О стихах, искренности и вранье.

Люди, время от времени читающие мои стихи (да-да, все пять с половиной), обычно восто...
Нет, не так. 
Люди, читающие мои стихи, как правило восторженно комментируют именно любовную лирику, отмечая, что строки прочувствованы, искренни, автор молодец, пишет натурально, и т.д. 
Разумеется, это приятно. 
Однако, остаётся такая щербинка на совести. Я много раз, в разных местах, писал о том, что самое главное в творчестве - искренность. Не талант, не часы напряжённого труда - это всё составляющие, фундамент же именно искренность. Честность перед собой и теми, кто будет переваривать плод труда. Я действительно так считаю, и вряд ли передумаю. 
Закономерным должно быть то, что я сам должен руководствоваться этим постулатом. Но это не так.
Да, именно те стихи, которые нравятся восторженным девочкам тем, кто читал, я написал как в школе, решая задачку по математике, укладывая слова в строки, строки в рифму, соблюдая размер, благодаря внутреннему чувству размерности. Это сухие и лживые слова, с позиции искренности. Тут я лукавлю сам с собой. 
Но они нравятся. Нравятся вполне адекватным и нормальным людям, у которых со вкусом всё в порядке. Отсюда я делаю вывод, что искренность в творчестве не так уж и важна, если ты не гений. Для сиюминутного, сегодняшнего хита, для халифа на час, можно просто уметь красиво складывать слова, можно просто знать желания социума, и уметь им соответствовать. А на такое способен любой средний человек. Ну, почти любой. 
Получается, серость правит бал сегодня. А гении, вдыхающие в свои творения искру, живут гораздо дольше. И это невероятно трудно, быть искренним. 

В общем, после подобных умозаключений, я совсем не трепетно отношусь к творческим отрыжкам себе подобных, вполне справедливо подозревая их во лжи. Всех. Потому что я знаю, как можно сделать подделку, и как её не могут распознать окружающие.

Это распространяется на все стороны творчества - музыку, рисование, даже долбанный моделлинг. 

Есть такой анекдот, про то как в магазин завезли поддельные ёлочные игрушки, которые выглядят как настоящие, но радости от них никакой. 

Возможно, всему виной тотально образование населения. Каждый прикасается к творчеству, имея в активе образованность, у каждого свербит в заднице оставить свой след в мире, а среднего обрагования уже хватает для говноподелок, не говоря уже о высшем. Вот и ломанулись все, кому не лень в творчество. 
То ли дело средние века - работали те, у кого свербило по серьёзному. 











Смотрите также:

No related posts.