О свином гриппе

О свином гриппе

Все-таки, как не отверчивайся от этой мысли, а сми - это сила. никто не может так быстро и точно запудрить мозг ростым гражданам.
В этом я убедилась просто, идя по улице. Обилие роботов - половина Москвы носит маски. Спрашивается - зачем?

Азиатский грипп 1957 года

Даже если учесть тот факт, что человек действительно верит в то, что началась эпидемия гриппа A/H1N1, то ведь эта маска все равно не защищает органы дыхания. Она не герметично прилегает к лицу, пропуская, тем самым, опасные бактерии внутрь.
Но, суть даже не в том.
Московские медики подтверждают семь летальных случаев в столице в результате осложнений, вызванных вирусом A\H1N1.
«По данным на 11 ноября, мы подтверждаем смерть семерых человек от последствий, вызванных вирусом так называемого «свиного гриппа», – сказал источник в медицинских кругах столицы, сообщает Интерфакс.
Но, задумывались ли люди о том, сколько жизней уносит обычный грипп? Нет? А зря, потому что количество жертв несоизмеримо больше.
На всем протяжении своего существования человечество сталкивалось с угрозой глобальных эпидемий - пандемий. Оспа, чума, дизентерия, туберкулез - продолжать список можно долго. И в этот же список входит грипп.
Самая известная пандемия гриппа- «испанка», проходившая волнами на протяжении 1918-1920 г.г. - за первые двадцать пять недель после начала убила почти 25 миллионов людей по всему земному шару. По весьма неточным - во многих странах попросту не велись подсчеты - данным, гриппом переболело более миллиарда человек, а смертность составила от трех до семи процентов. И хоть процент летальности и кажется невысоким (действительно, куда гриппу до той же чумы!), заболевание «берет свое» ужасающей массовостью - посчитайте, сколько составит 3-7% от 1 000 000 000. А это человеческие жизни

Прежде всего, грипп бывает трех типов - А, В и С. Именно А вызывает пандемии, В встречается реже и вызывает «всего лишь» эпидемии, а грипп типа С еще более редок и говорить о нем в свете пандемий пока не стоит.
В 1933 года грипп для ясности обозначили Н0N1. Но в 1947 году появился новый вариант вируса - H1N1. Как результат - иммунитет, приобретенный к вирусу 1933 года Н0N1, оказался в 1947 году бесполезным не по давности лет, а потому что болезнь стала другой (связано с изменением белка). «Азиатский» грипп 1957 года был H2N2, в 1968 году формула уже выглядела, как H3N2. Высказывались предположения, что «испанкой» был тот самый H1N1 и они подтвердились: в 1997 году исследовательский институт AFIP (США) получил образец «испанского» вируса 1918 года из трупа коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте 80 лет назад. Им оказался штамм H1N1. К слову, последняя крупная вспышка гриппа H1N1 была зафиксирована в Нью-Джерси, США, в 1976 г.

Возникает закономерный вопрос - как и где происходят эти изменения в оболочке вируса гриппа?
И тут на выручку приходят братья наши меньшие, а именно - свиньи и птицы. Еще в начале двадцатого века многие исследователи сделали наблюдение: почти каждая эпидемия гриппа среди людей сопровождается эпизоотией сходных заболеваний среди животных. Несколько лет назад планету потрясло словосочетание «птичий грипп», который оказался ничем иным, как близким родственником H1N1 - H5N1 - правда, не настолько близким, чтобы передаваться от человека к человеку. И это хорошо, потому как смертность от вируса составила нехорошую цифру в размере 50%. Постепенно птичий грипп изменялся, изменялся - становясь менее опасным для человека, но сохраняя малую толику птичьего генного материала в РНК. А потом однажды произошла судьбоносная встреча - в одном организме, в одной клетке встретились вирус обыкновенного свиного гриппа (а, как известно, хрюшки могут болеть человеческими вирусами) и вирус гриппа человеческого H1N1 с памятью о гриппе птичьем. Произошел обмен генным материалом и получился новый субтип гриппа H1N1. И стал этот грипп главным ньюсмейкером последних дней: на 29 апреля ВОЗ официально подтверждает 114 случаев заболевания людей свиным гриппом (по официально неподтвержденным данным от этого заболевания умерли 152 человека), в восьми случаях заболевшие скончались: из них семеро в Мексике, один - в США. О случаях возможного заражения сообщают со всех континентов, и паника нарастает.

Настолько ли опасность смертельна?
Главная беда, грозящая от этого штамма вируса - у человека пока не сформировался к нему иммунитет. Конечно, постепенно сформируется, конечно, вирус изменится и все пойдет по новой - так учит история. Но есть одно веское и немаловажное «но»: на этапах передачи от человека к человеку вирус чаще всего слабеет. Все остальные домыслы - и о смертельности, и о какой-то особенной особенности - массовая истерия и не более. Хотя под истерией прячется и печальный момент - в группу риска в силу состояния иммунитета входят ослабленные (а это дети и пожилые люди), а также люди с хроническими заболеваниями (у кого их нет?). Для них заболевание может протекать особенно тяжело, возможны и летальные исходы. Взрослый здоровый человек, скорее всего, перенесет свиной грипп как грипп обыкновенный - температура, ломота во всем теле, кашель, головная боль.

К сожалению, в этой ситуации положение жителей постсоветского пространства очень схоже с мексиканцами, первыми принявшими на себя удар нового вируса: плохое питание, пренебрежительное отношение к спорту, лидерство по алкоголизму и табакокурению (соответственно, иммунитет страдает) и - что греха таить - наплевательское отношение и к общепринятым правилам санитарии и гигиены, и к здоровью как собственному, так и своих близких - это почти национальная черта. Хотя, пожалуй, все же мы с вами даже мексиканцам дадим фору - исконное русское «авось» и недавно приобретенное «меня пронесет» куда хуже отсутствия привычки мыть руки перед едой.

Случаи заболевания H1N1 фиксируются практически во всех странах мира, единицам удалось избежать заражения. Правительства всех стран и международные гуманитарные организации выделяют средства на предупреждение распространения вируса. США, Австралия, Германия, Великобритания, Мексика, Канада лидируют по количеству заболевших.

Но, все же, сметрельных случаев зафиксировано мало, так стоит же из-за этого поднимать такую панику? От других болезней в мире погибает гораздо больше людей...
Азиатский грипп 1957 года













Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. …О Гриппе А (H1N1).
  2. Безымянный 46678