О Традиции и предназначении

Когда-то давно общество было традиционным и разделённым на сословия. Все жили по своему предназначению, осознавая своё место и пребывая на нём. Духовные люди служили богам, аристократы-воины правили в соответствии с волей богов, провозглашаемой жрецами, народ трудился. Мне эти времена видятся очень счастливыми – хорошо, когда каждый знает своё место и следует своей судьбе. Это был Золотой век.

Однако время шло, и вполне согласно Традиции эпоха сменилась Железным веком. Почему это произошло? Потому что так должно было произойти. В священных писаниях говорится, что люди становятся лживыми, неблагочестивыми и, главное, забывают своё предназначение. Всё ставится с ног на голову. Люди отвернулись от богов и перестали почитать их; аристократия выродилась. Происходило это постепенно. Жрецы заменились новыми «духовниками», новые люди «власти» стали управлять народом. Все они были из третьего сословия. Однако остались в нём и те, кто продолжал трудиться, и только они остались соответствовать предназначению. Поэтому именно они и сохранили внутри себя часть того Золотого века – подлинную священную историю, запечатлённую в мифах и преданиях, языке, культуре.

А что же с этим новым «духовенством» и «властью»?
Они возникали постепенно, отрицая и отринув Традицию, утверждая, что все равны, что нет истинного предназначения. Они даже придумали новую религию, в которой все были рабами перед новым богом, но их религия была так же лжива, как они сами. Сначала новое «духовенство» властвовало над умами, как бывало в старые времена, однако чем дальше, тем меньше благочестия в них оставалось, и к власти пришла новая «аристократия». Кое-где они даже умудрились изменить свою религию под себя, провозглашая в ней материальные ценности. Религия, лишённая остатков Духа, выродилась в философию. Философия скоро позабыла свою прародительницу и принялась спорить с ней; так возникла наука. Знание было десакрализовано, а право и привилегия творчества, принадлежащие духовному сословию, в искусстве, когда-то неразрывным с Традицией, объявлено было доступным всем. С тех пор, с попеременным успехом, властвуют приверженцы разных идей, принадлежащих или к «духовному», или к «светскому» лагерю. Но им не дано быть успешными в этом – потому что по сути они не являются ни жрецами, ни правителями. Поэтому такой уклад не несёт нам ничего, кроме разрушения, что мы сейчас и наблюдаем.
Последним в этой битве сдался тот народ, что оставался действительно народом и трудился – в России мы распрощались с ним век назад.

Таким образом, сейчас вокруг царит полная неразбериха, и уже трудно сказать, кто есть кто.
Однако тревожный факт - теперь мы почти не видим и тех, кто хочет трудиться; все возомнили себя или новой аристократией, или новым духовенством. Но делает ли это их таковыми? Как известно, те из третьего сословия, кто не желал трудиться сам, становились рабами, чтобы трудиться по приказу. Такова их истинная природа.

Сословное предназначение первостепенно, ибо мы рождены, чтобы следовать судьбе, а не противиться ей. Лишь выполняя предназначение, можно заниматься тем, к чему тянется душа в своём развитии. Так делали наши предки и так следует делать нам, если мы хотим быть не хуже их. Ни один истинный аристократ не решал вместо войны разводить цветы или уйти отшельником в леса, потому что чувствовал себя прирождённым пацифистом, ни один истинный жрец не оставлял служение богам ради власти, так как жаждал богатства. Это абсурд! Так почему же третье сословие решило себя способным на то, на что не способны другие – оставить своё предназначение? Тем же, кто так думает, хочется напомнить, что в любой традиционной религии, душа, не выполнив своего предназначения или выполнив его недостаточно хорошо, после смерти отправится в плохие места, где бы они ни были и как бы их ни называли.





Смотрите также:

No related posts.