О Турции

Я в Москве (с 31 июля по 11 августа я был в Турции - прим.).

Привез с собой много всякого, включая впечатления, сувениры и полтора гига фоток. Обо всем по порядку, а начнем с впечатлений.

Мы прилетели в Турцию 31 июля в районе семи часов вечера. Выйдя из здания аэропорта, окунулись в 38ми градусную жару, сели в автобус и поехали к отелю. Пока ехали, стемнело. И тут я увидел нечто потрясающее. Одну из трех вещей, которые потрясли меня в Турции.

По левую сторону от автобуса, вдалеке горели пригорные леса. Лесной пожар там был. По словам гида, уже не первый день. Вид лесного пожара - зрелище действительно неординарное. Оранжево-красное зарево на полнеба. Вспоминлся "Властелин Колец" с панорамой Мордора, и еще всякого связанного с адом. Примерно так и выглядело.

Про отель особо детализировать не буду, отель как отель. Хороший. Еды много, вкусная, море, пляж, бассейны, хорошие номера.
Мне интересна была сама Турция, в которой я был первый раз. Хотя я и знал, что страна европейская, ожидал увидеть что-то вроде Египта - пустыню, развалины и повсеместную бедность. Но Турция оказалась совсем другой.

Мы отдыхали в Сиде, и ближайший крупный город к нам был Манавгат. И город, хоть и на приличном удалении от столицы (провинция почти) выглядел отлично. Невысокие, опрятные дома, ухоженные деревья и газоны, хорошо и по-европейски одетые люди, большая часть машин - новые иномарки среднего и выше класса. Серьезное отличие от Египта, в городах которого люди ходят завернувшись в национальные халаты, а из автотранспорта - один мажор на "мерседесе" на 50 ослиных повозок.

Но вот одна черта есть у турок и египтян, схожая на все сто. Торговля.
И те и другие мусульмане большей своей частью, и торговля для них - действо почти священное. То есть заходишь ты в любой магазин, даже в достаточно крупный и понимаешь... что ценников на товарах нет. Стоит тебе задержаться у какого-нибудь предмета, сразу рядом оказывается улыбающийся местный и предлагает купить эту вот фигню за цену, явно завышенную раз в шесть. Постоишь поторгуешься, развернешься к двери - и вот цена вполовину падает. Так вот в общем у них.

В нашем отеле аренда авто (видавший виды форд фокус первой серии) стоила 50 баксов в сутки. Бензин на местных заправках (которые понатыканы тут по две штуки через каждый километр) - примерно по доллару за литр. Кстати, о валюте.

За девять дней моего пребывания в Турции местных лир (или что у них тут), я так и не увидел. Везде брали доллары, евро, а кое где даже и рубли (по курсу 30 рублей к доллару). В Египте, к примеру, почти сразу по прилету меняли на местные, потому что мировая валюта была вообще в ходу.

Одной из национальных турецких развлечений, посещенных нами, была турецкая баня. Баня как баня, приятная в принципе - сауна сначала, потом мраморное овальное здание с контрастной водой - расслабляет. Здорово там. Но вся суть не в этом. Суть в турецком массаже - сначала пенном, потом обычном, а потом с маслами. Турецкий массаж - это вторая вещь, которая поразила меня в Турции.

У меня вряд ли сейчас получится адекватно отобразить, что же там с нами происходило, скажу только одно - это было действительно очень круто. Будете в Турции - сходите обязательно в баню и на массаж. Я понял, что все, что я до этого знал о массаже - это полная чушь и туфта.

Ну и в заключение еще один момент. В ночь накануне отлета стояла здоровская такая луна, оставляя на морской глади лунный след. Море к вечеру всегда было теплое, а вкупе с такой луной и полным небом звезд все это было втройне красиво. Решили пойти искупаться.

Вот это купание - это третья из тех вещей, что меня поразили в Турции.

Когда теплое море как будто качает тебя на руках, а перед глазами - полное небо разноцветных звезд и луна - внутри действительно что-то меняется. Я вдруг понял, что ничего красивее, наверно, не видел за всю свою жизнь.

Болтался на волнах пялясь на небо я наверно не менее получаса. Вылез на берег, и закурил. Показалось, что я вошел в море из одного мира, а вышел в другой, который был чуточку лучше. Само море было такое теплое и ласковое, что казалось, что я только что вылез из постели с любимой девушкой. Хотелось бросить все и кинуться назад и вообще никогда не вылезать.

Будете в Турции, в общем - искупайтесь ночью под звездами и луной. Трогает.

_________________

Это вот были краткие впечатления, выжатые из моего уставшего организма. Просто если б я сейчас это не написал, я б, наверно, вообще никогда это не написал. А позже, может, будут еще истории и всякие фотки.

Вот так. Я дома, всем привет.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Есть ли в Турции скейтеры?