О выходе «Газеты по-украински».

О выходе "Газеты по-украински".

2 сентября вышло первое число "Газеты по-украински". Особенностью нового издания является то, что оно - полностью украиноязычное. "Если бы не было" оранжевых "событий, - отметил в разговоре со мной главный редактор Владимир Рубан, - трудно сказать, был бы этот проект".

Отвечая на мой вопрос, что привело к выходу полностью украиноязычной газеты - изучение рынка или конъюнктура момента, Владимир Рубан сказал.

Владимир Рубан

Мне кажется, что звезды так стали, когда можно сделать общенациональную украиноязычную ежедневную газету. Потому что я действительно несколько раз пробовал пробить этот проект, говорил с массой людей, начиная с начала 90-х годов, но все время эта идея не воспринималась.

Люди соглашались финансировать когда? Когда это или русскоязычный проект, либо двуязычный проект. Скажем, "День" был двуязычным проектом, а, например, "ВВ" была русскоязычным проектом.

А вот сейчас нашлась группа людей, которые готовы профинансировать ежедневную украиноязычную общенациональную газету. И мне кажется, и им кажется, что сейчас этот проект имеет шанс быть успешным коммерчески, потому что есть такой определенный подъем духа национального. Соответствующей, мы надеемся, что и речи.

Тарас Марусик

Означает издание "Газеты по-украински", что украинский бизнес, на который много и, возможно, часто справедливо роптали, будто он не ориентирован на украинскую, начинает ориентироваться?

Владимир Рубан

Можно говорить только о нескольких конкретных бизнесменов, которые видят перспективы в этом проекте, причем видят и коммерческую перспективу. Я таких больших обобщений относительно бизнеса в целом не делал. Думаю, что там пока все остается больше по старинке, чем по-новому.

Но появляются люди, которые готовы вкладывать средства в украиноязычный продукт, полагая, что это со временем вернет им деньги и даст возможность заработать в том числе.

Тарас Марусик

Руководитель проекта и главный редактор "Газеты по-украински" Владимир Рубан рассказал, что со второй половины октября издание станет ежедневным. Пока газета не самоокупаемым, но таким станет через два года.

Наконец я поинтересовался у Владимира Рубана, или появление украиноязычной газеты является следствием Оранжевой революции в Украине.

Владимир Рубан

С точки зрения формальной логики - да. Потому что были события ноября-декабря прошлого года, вот через полгода после того началась работа над этим проектом.

Если бы не было оранжевых событий, был бы этот проект, скорее всего, в этом году - нет. Пожалуй что это было бы отнесено во времени еще на какое-то количество лет.


Смотрите также:

No related posts.