об успехе и бессмертии

Я ненавижу слово успех. Меня раздражает, когда люди разговаривают на эту тему, особенно, когда разговаривают на эту тему те, кто никакого отношения к успеху не имеет.

Я никогда не делила людей на удачников и неудачников – считаю, что это очень грубые и дилетантские понятия. Я вижу людей умных и неумных. Если человек, наделенный умом, решил распорядиться своей жизнью по своему усмотрению, не так, как общепринято правильно, то почему он неуспешный? Разве можно его судить такими понятиями? Даже если этот человек решил посвятить свою жизнь расширению сознания – быть может, он не просто кайф ловит, а ищет смысл жизни, пытается понять истину бытия изнутри. Для понимания бытия ему не нужно быть менеджером среднего или даже высшего звена, ему не нужно уметь впаривать ненужные товары неинтересным людям, иметь дорогую машину или виллу на Гавайях, чтобы доказывать постоянно кому-то, что он успешен. Зачем ему счет в банке на 3 миллиона долларов, когда настоящие человеческие потребности стоят гораздо меньше? У него есть жизнь и способность чувствовать ее тонко, интересно, разнообразно и глубоко, так зачем ему вся эта мишура?

Да, все, и я в том числе, хотят сытно и красиво жить. Хочется иметь в своем пентхаузе в Москве или Нью-Йорке джакузи и личного повара, гардеробщика, имиджмейкера и няню. Хочется ездить на красивой машине. Но, черт возьми, я не знаю откуда, но знаю, что от этого получаешь эмоции только в самом начале, а потом эйфория «успеха» проходит, и ты остаешься просто человеком из плоти и крови, которому все так же хочется понимать и видеть истинный смысл жизни, любить и быть любимым, а иногда – просто быть здоровым.

И главный парадокс, самое объективное объяснение моей неприязни этому понятию состоит в том, что для всех нас, хотя мы этого не осознаем, главная ценность – это сама жизнь. Мы все боимся смерти, но никто за всю свою жизнь не делает даже самую малость, чтобы продлить жизнь или сделать ее бессмертной. Мы не прикладываем никаких усилий к бессмертию. Вместо этого мы просто ходим на работу, чтобы зарабатывать деньги и строить карьеру, и все это не просто для того, чтобы выжить. Если бы мы хотели выжить, мы бы просто делали какую-то работу, дающую хлеб насущный, и у нас бы не было столько амбиций и эмоций, связанных с работой. Противно для меня то, что все это делается ради того, чтобы кто-то (в том числе мы сами) считали нас успешными.


Смотрите также:

No related posts.