Обезумевшее искусство

Обезумевшее искусство

Насыщенные краски, размытые части лица, непонятные на первый взгляд композиции – это главные черты искусства Ар-брют.

  Этот жанр еще называют искусством аутсайдеров. В 1945 году французский художник Жан Дюбюффе ввел термин Ар-брют для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптуры, созданных непрофессиональными мастерами, которые как с общественной, так и с психической точки зрения являются маргиналами. Произведения нельзя вписать в каноны определенных жанров. Скорее именно эти картины и скульптуры рушат всяческие рамки.

  На сегодняшний день в мире насчитывается около четырехсот музеев, где собрано творчество душевнобольных людей. Во Франции посещаемость в сутки превышает тысячу. В России же подобного музея нет вообще.

Безумство начинается с нас

С начала августа в Областном Краеведческом Музее в Челябинске открылась выставка с несколько манящим названием «Шизарт». За символическую цену билета можно пройти по залу и попытаться найти что-то близкое к своему внутреннему сумасшествию. К тому же, аналогов в нашей стране нет.

  Ксения Аксёнова – один из организаторов данной выставки. Девушка учится на искусствоведа, а в «Шизарте» отвечает за подбор картин для показа.

- Некоторые работы были слабыми с художественной точки зрения, в некоторых чувствовалось влияние аниме, а это слабо подходит к ар-брюту, некоторые работы просто не пропустил музей из соображений цензуры, видимо.

   За время моего нахождения на выставке пришло еще человек пять. Побродили минут десять, попытались потрогать: «А чем же это нарисовано?» - и ушли.

 - Сегодня модно быть просвещенным, - рассуждает Ксения, - вон сколько открывается книжных магазинов, а какие там книжки? Донцова? Шилова? Фильмы показывают… а везде только любовь подростковая, после которой кто-то от кого-то обязательно ждет ребенка. Точно так же и с изобразительным искусством. Психоделика сегодня популярная, а не понимаемая. У половины наших посетителей глаза пустые-пустые, как будто они только рекламу в свободное время смотрят и видят в ней скрытый смысл.

   В зале представлены около 50 экспонатов. В витринах лежат работы, датируемые сороковыми годами прошлого столетия. Изображены чёрты. Как объяснила мне Ксения, художник был болен шизофренией, отягощенной алкоголизмом. Его лечение проходило с помощью арт-терапии, то есть все то, что он переживает внутри, все то, что он видит, необходимо «перевести» на бумагу. Некоторые чёрты «зарифмованы» - под рисунком написано два-три четверостишия.

 - Работы нам передают из психиатрических клиник, как сами психиатры, так и художники. Выставляться им больше негде. Вряд ли в каком-нибудь музее классического искусства захотят увидеть черта или тени, олицетворяющие страх. Передавая нам свои работы, художники чувствуют собственную надобность в «нормальном» мире.

Вектор в сторону толпы

    Иногда на столь своеобразные картины приходят посмотреть до 60 человек в день. В сентябре выставка поедет в Екатеринбург.

 - Вот Вас здесь что-то зацепило, допустим, - объясняет Ксения, - это потому, что вы когда-то переживали что-то схожее с автором. И он сумел изобразить именно так, как вы себе это представляли.

   В некоторые картины хочется вглядываться. Ар-брюту свойственно наличие мелких деталей, увидеть которые с первого взгляда не получается. Сделать этот жанр искусства понимаемым для всех, значит превратить его в абсолютную бессмыслицу. Но зацепить единицы из толпы – вполне возможно.

   Ведь, в конце концов, каждый человек по-своему немного безумен.

Жан дюбюффе
Основные черты ар брют

Основные черты ар брют

Ар брют художники

Жан дюбюффе
Основные черты ар брют

Основные черты ар брют
Ар брют художники
Жан дюбюффе
Основные черты ар брют
Основные черты ар брют
Ар брют художники
Жан дюбюффе
Основные черты ар брют
Основные черты ар брют
Ар брют художники
Жан дюбюффе
Основные черты ар брют
Основные черты ар брют
Ар брют художники
Жан дюбюффе
Основные черты ар брют
Основные черты ар брют
Ар брют художники
























Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. субъективность,мэйнстрим и искусство
  2. Лебеди гибнут, искусство вечно.