Обычный день (by Грязный Карлос)

В кармане что-то завибрировало. Серж нащупал источник вибрации. Источник оказался несколько больше чем он предполагал. Серж подумал, что это странно, раньше источник вибрации был обычного размера и свободно помещался в ладони.

ОН всегда находился немного справа, но всегда лежал на своем месте, и потому на джинсах вытерся слегка склоненный вправо контур источника вибрации. Сейчас же припухлость на джинсах не совпадала с вытертым контуром, она была намного больше. Серж справедливо посчитал это добрым знаком и поудобнее устроился за офисным столом, он не спешил узнавать по какой причине в его жизни произошли такие серьезные перемены, он просто наслаждался неожиданным сюрпризом и приятными ощущениями.

Вибрация не прекращалась. Непонятный предмет настойчиво раздражал правую ногу. Серж поморщился и нехотя вытащил вибрирующий продолговатый предмет ярко красного цвета и кармана джинсов. Вибрация исходила от продолговатого цилиндра с укрупненной верхней частью. Поверхность предмета была гладкой на ощупь и даже немного продавливалась при умеренном нажатии. В центре укрупненной верхней части предмета имелось отверстие треугольной формы. Назначение предмета было непонятно. Внимательно осмотрев его, Серж не понял, как он выключается и попросту засунул его в верхний ящик стола. Зазвонил телефон и повседневная офисная суета полностью поглотила внимание Сержа на весь оставшийся день.

Дорога домой была не особо приятным занятием в час пик. Серж осмотрелся и недалеко от остановки, на которой он ждал маршрутку до дома, заметил вывеску рыбного магазина. В желудке неприятно заурчало. Повисла зловещая тишина и люди на остановке, только что занятые какими-то своими делами, как по команде замерли. Мучительно тянулись секунды. Мир ждал. Вывеска рыбного магазина все также манила и завлекала зайти внутрь. Серж еще какое время сопротивлялся искушению, но не выдержал и ногой распахнул перед собой дверь сего торгового заведения. На глаза сразу же попалась огромная бочка с сельдью тихоокеанской. Серж знал, что это сделано нарочно, дабы сбить с толку случайных посетителей. Бывалые, а Серж был именно таким, никогда не попадались эту удочку и потому он смело шагнул в глубь помещения. На стеллажах по левую стену торгового зала раскинули свои хвосты окуни и лещи, трески и воблы, пескари и, конечно же, карасики. Серж прошелся вдоль торгового ряда посылая улыбки милым продавщицам и мило посылая на хер вонючих покупателей. Но сушеная рыба не привлекала Сержа, так же не любил он малосолы и копчености. Из всех радов моря более всего Серж ценил знакомый с детства вкус советской консервации. Шпроты в масле!!! Как много это выражение скажет умеющему слушать, а Серж был как раз из таких.

Первая встреча шпрот и Сержа состоялась на зимнем открытом катке в далеком 1992 году. Серж был капитаном дворовой хоккейной команды и отважно защищал ворота от атак противника. По окончанию дополнительного времени счет был ничейным и предстояла решающая серия буллитов. Нападающий приблизился на максимально близкое расстояние, размахнулся и ударил. Шайба полетела по неожиданной траектории и угодила Сержу прямо в лоб. Серж оказался на земле, голова болела, по лицу стекало что-то липкое. Серж ничего непонимая стер жидкость и попробовал ее на вкус. Жидкость сильно отдавала рыбой, а рядом на льду лежала смятая банка из-под шпрот. Чуть дальше весь лед был усыпан мелкими кусками тел несчастных рыб. Рыбьи глаза немигая смотрели в холодное небо, которое было безучастно к их трагедии. Никто из шпрот не выжил в этой катастрофе, да и не мог бы выжить. Команде засчитали гол и ребята из другого двора победили в соревновании. Как потом оказалось, судья был подкуплен и в последний момент подменил стандартную резиновую шайбу на нестандартную банку шпрот в масле, потому она и полетела по нестандартной траектории и переломила ход игры и судьбу вратаря.

Серж вздрогнул. Неприятные воспоминания тенью прошлого накатили на него и так же неожиданно исчезли, будто ничего и не было вовсе. Серж все еще стоял в рыбном магазине рядом с вязанками сушенных карасиков на веревке. Он поискал глазами стеллаж со шпротами. Оттуда где стоял Серж, заветных сплющенных баночек не было видно. Серж немного прошелся вперед, потом повернул направо и, осмотревшись, решительно зашагал в центр зала. Там его ждал стеллаж со шпротами и разочарование.

На стеллаже оставалось одна единственная баночка , рядом стоял человек в синем костюме и о чем-то увлеченно беседовал с хозяином магазина. По лицу хозяина магазина было видно, что этот разговор ему очень неприятен, но человек в костюме, казалось, совсем не интересовался душевным комфортом своего собеседника и все время указывал пальцем на ту самую последнюю баночку шпрот. Серж снизил скорость, чутье подсказывало ему, что он лишний в этой сцене и что шпроты в масле – это последнее на что он может рассчитывать. Серж хотел вообще развернуться и уйти, но неожиданно его окрикнул тот самый человек в синем костюме.
- Молодой человек, подойдите, пожалуйста!
- это вы мне? - Удивился Серж, оглядываясь по сторонам. Он все еще сомневался, что это обращались к нему, но все же начал искать пути отступления.
- вам, вам! – уточнил человек в костюме – будьте смелее, подойдите сюда. Что-то в его интонации говорило о том, что перечить ему не стоит, хотя ничего угрожающего в его голосе не было.

Серж поправил лямку рюкзака на плече и с левой ноги подошел к незнакомцу. Серж всегда подходил к незнакомым людям с левой ноги. Он это делал для того чтобы в случае опасности можно было быстро развернуться и с правой ноги резко ускориться по направлению в безопасное место. Подойдя ближе Серж все равно не смог получше рассмотреть лицо незнакомца, так как его лицо все еще оставалось в тени. Это было очень странно, так как лица всех остальных людей в зале были достаточно хорошо освещены, а лицо этого человека нет, несмотря на то что он, казалось, совершенно свободно двигается. Можно было подумать, будто свет по своей воле не освещает лицо этого человека. Но все же было видно, что это немолодой, но и не старый мужчина, со светлыми волосами и начинающейся лысиной. Впалые щеки, прямые губы, серые глаза. В нем не было ничего особенного. Если было бы, то Серж бы обязательно это заметил.
- молодой человек – прервал мысли Сержа, человек в костюме, - вот вы мне скажите почему эти шпроты в масле, так дорого стоят?
- эээ…- растерялся Серж, в голове крутились формулы вычисления товарной наценки, моментально начертилась кривая спроса\предложения, котировки, сменяли индексы и курсы, баррель растет, несмотря на затонувший танкер и дефолт эмиратских бирж. Война в Афганистане несомненно вынудит белый дом запустить печатный станок и доллар рухнет, таможни закроют и повысят пошлины на ввозимые продукты, а в России, как было точно известно Сержу шпроты не произрастают, их завозят откуда-то из далека, потому и консервируют, иначе бы они радовали бы среднестатистический российский глаз своей обычной ярко-розовой мохнатой шкуркой. Все это пронеслось в голове Сержа за доли секунды. Мозг у Сержа работал быстро и постоянно, но вот словарный запас как всегда подвел хозяина и Серж продолжил – ээээ….потому что пенсии маленькие!
- а вот и да!!! Сказал человек в костюме хозяину магазина! – вот видите, даже обычный российский среднестатистический хипарь понимает, что цены такие высокие, потому что вы – хозяева магазинов совсем оххххху…….ли!!!!!! - но, Владимир Владимирович…- замялся хозяин магазина, что я могу сделать, если цены установлены рынком.
- понизить цены!!! -, приказным тонов сказал человек в костюме. – иначе пипец!!!
- понял, понизим, пипец как понизим!! – выдохнул хозяин магазина и злобно посмотрел на Сержа.

Серж сглотнул и почесал щеку, потом откашлялся и потерял дар речи. Он моментально узнал человека в костюме, да и не мог не узнать, потому как этого человека знают все дети и взрослые России. Перед Сержем, стоял не много не мало всезнающий и всемогущий сам премьер правительства Владимир Владимирович!!!
- ты прав Серж, - сказал ВВ и посмотрел упор на Сержа своими премьерскими глазами, - я правда всезнающий, к примеру я знаю твое имя и то о чем ты подумал. Но ты не прав в остальном, - продолжил ВВ, подходя к Сержу своим премьерским шагом и протягивая свою премьерскую руку для пожатия, - я теперь не всемогущий, сейчас это другой человек, но тебе повезло, мы с ним друзья, - сказал ВВ и улыбнулся своей лучезарной премьерской улыбкой.
- Приятно познакомиться, Владимир Владимирович! – не растерялся Серж.
- и правда не растерялся – сказал ВВ, и пожал руку Сержа, возьми мою визитку, вдруг пригодиться.
- я никогда раньше не брал визиток – покраснел Серж
- вот сейчас и попробуешь – рассмеялся ВВ.
- надо когда-то начинать – вздохнул Серж и закрыл глаза. У него в руке оказалось что-то теплое и немного шершавое на ощупь.

Серж открыл глаза, ВВ нигде не было, а люди вокруг ходили как ни в чем не бывало, как будто никакой премьер не пожимал Сержу руку. «может привиделось» - подумал Серж и посмотрел на зажатую в руке бумажку. «Премьер-министр правительства РФ» - гласила надпись, ниже было написано Владимир Владимирович и красными цифрами номер телефона 01, который был аккуратно перечеркнут синей шариковой ручкой и не менее аккуратно рядом было выведен другой номер 02, с подписью премьера и комментарием "исправленному верить".
















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Стояк по-лифтерски (by Грязный Карлос)
  2. Один будний обычный день начинающего control-freak’а в Париже. Почти в Париже.