Одна рецензия на «Хатико».

Наш мир полон жестокости и черствости. И последнее время режиссеры почему-то дружно взялись нам об этом напоминать. Фильмы выходят на подбор либо сатирические, либо кровожадные. А если и попадается мелодрама, то кошмарно ненатуральная и неестественная. Наконец-то мы дождались картины, которая может напомнить нам, что мир вокруг не обязательно грубый и бессердечный, что люди могут быть открытыми и честными, а друзья на самом деле верными. С 22 октября в кинотеатрах идет фильм «Хатико: самый верный друг» от режиссера Лассе Халльстрема. Этот фильм – как раз то, что нужно в наше время. Кусочек истинной чистоты, произведение искусства, способное дотянуться до самого сердца зрителя и заставить его широко распахнуться навстречу переживаниям.

История, которая легла в основу фильма, знакома всем, кто иногда обращает внимание на любопытные факты о животных, попадающие в книгу рекордов Гиннеса.

Произошла она в Японии в тридцатые годы прошлого века. Все просто и искренне: пес провожал и встречал хозяина с работы каждый день в одно и то же время на станции Сибуя. Когда хозяин умер, пес до самой своей смерти, еще девять лет продолжал ждать хозяина на прежнем месте в обычный час. На станции Сибуя в Токио сегодня стоит бронзовый памятник верному псу.

Ричард Гир – неплохой актер. Но в этом фильме он настолько честен, что заново можно удостовериться в его профессионализме. И все же верно говорят – животные такие актеры, которых невозможно переиграть. Пес породы акита, играющий главную роль - пса Хати, своими огромными добрыми глазами заглянет в вашу душу и заставит стать хотя бы на время искренними и наивными как в детстве.

Приятно удивляет появление в фильме Кэри-Хироюки Тагава. Очень давно мы не видели его в таких насквозь позитивных ролях. Вообще в этом фильме все самые проходные роли просто проникнуты теплом и добротой. Никого и ничего лишнего или нестыкующегося с целым. Просто если вы не готовы к настолько сильному внутреннему потрясению, не стоит смотреть этот фильм. И не ходите в кинотеатр, если вы не любите показывать свои слезы или видеть слезы других. Тут рыдают не только представительницы прекрасного пола, но и легкомысленные малолетки, даже суровые отцы семейства украдкой утирают глаза.

Это кино крайне сильно по степени воздействия: здесь значима не одна история, и даже не игра актеров, и не удивительно нежный саундтрек – тут важно все в совокупности. Посмотреть этот фильм – словно пройти духовное очищение. На некоторое время вы сможете стать лучше и чище. И только ваше дело, пытаться ли сохранить в душе это ощущение чистоты.

Кстати, вполне вероятно, что это кино – скрытая реклама собак породы акита. Настолько верного друга захочет иметь любой ребенок. А после просмотра фильма очень у немногих родителей хватит жесткости отказать в этой просьбе.