Официант. 400 капель валерианки и салат!

Официант. 400 капель валерианки и салат!

Вчерашнего дня посмотрела мультфильм "День рождения Алисы", который вышел в прокат ещё в прошлом году. Трепетно отношусь к отечественной мультипликации и потому решила восполнить пробел. Не могу сказать, что потеряла время, но и бури положительных эмоций не наблюдается. Как мне мультик - да никак. Даже если его рассматривать, как отдельное произведение, принудительно вызвав у себя местную амнезию и запретив вспоминать «Тайну третьей планеты».   

Рисованный мультфильм – прекрасно, только вот какой-то он не дорисованный, не додуманный, в чём-то статичный.  Фоны планеты Колеиды, на просторах которой разворачивается основное действие, блёклые, как будто затёртые ластиком. Понятно, что сложно ожидать буйства красок на вымершей планете, но не настолько же, что полностью отказаться от вкусных, пусть не ярких оттенков. Пока смотрела, невольно вспомнила Машинариум, создатели которого, соединили вместе изящный минимализм,  лаконичную палитру и изумительную графику. Отголосок неплохой графики и склонность к минимализму есть и в  мультфильме, но лишь отголосок. Персонажам не хватает характерной мимики, жестов и между собой они отличаются в основном размером цветового пятна на экране – благо инопланетяне и возможны вариации. При этом нет градации цвета, нет нюансов. Запоминающиеся персонажи, только Профессор Рррр, Фокусник ну и конечно нежно любимый мной Громозека. Вот только если первые два персонажа созданы фантазией художника с чистого листа и запомнились благодаря таланту творца, то Громозека запомнился вопреки ему.  Не сравнивать Громозеку 2009 с его предшественником из 1981 года, просто невозможно. Даже явная непохожесть Алисы так не режет глаз, время идёт, девочка взрослеет и меняется – не вопрос. Профессор Селезнёв то же не вызывает отторжения, так как он появляется лишь в начале повествования и в финале. Но Громозека! Годы были немилосердны к нему - он полысел и лишился усов,  сменил цвет глаз и даже их строение, но самое весёлое, что по пути он лишился двух верхних конечностей из шести. Нету больше двух рук у Громозеки, нету и усё. В результате этих метаморфоз, он стал похож на созданного Гарри Бардиным Водяного в пору его печальных раздумий.

Возможно, я ошибаюсь, и спустя дцать лет, сегодняшние дети будут с упоением цитировать фразы из этого мультфильма и предаваться ностальгии. Но мне в это мало верится. Ни желания пересматривать этот мультфильм, ни уж тем более приобрести его в домашнюю видеотеку, у меня нет.

 

Вот такие разные:

Официант 400 капель валерьянки и салат  

Официант 400 капель валерьянки и салат

400 капель валерьянки

400 капель валерьянки и салат 402

Я же просил 400 капель валерьянки, а здесь 402.



Смотрите также:

No related posts.