Ох уж нам эти герои…

В городе чудесно. Жара куда-то спала, ветер поддувает...Ляпота, одним словом.
Прочла новость о том, что героя нашего времени Илью Вилькевича, председателя лиги журналистов и нашего бывшего сокурсника, поместили в изолятор временного содержания. И не просто так, не за красивые части тела, а за хищение деньжат.

***
Я сразу вспомнила, кто есть Илья. 6 лет назад мы с Аней пришли к нему в газету. Он был непреклонен и производил впечатление человека знающего. Уже тогда, на первой встрече он говорил нам о деньгах, но не о наших, конечно, а о своих.

***
Потом Илья неожиданно появился у нас на курсе. Но никто его особо не жаловал, некоторые даже откровенно посмеивались: с одной стороны все завидовали его непрекрытой амбициозности (такие люди часто раздражают), с другой видели в его напористости повод посмеяться.

***
Мне запомнилось 2 случая. Первый - когда группа отмечала новый год и он пришел в квартиру, где все это происходило, и пил там коньяк. Тогда же он делал нечто странное, о чем потом все говорили со смехом. Что именно, я не помню, да и не могу помнить - меня там не было. Второй случай произошел на паре Экологии, когда я села рядом с Ильей. Он что-то мне сосредоточенно объяснял, а потом сказал, что если мне понадобится помощь, нужна будет работа - я смело могу набрать его номер и он меня пристроит. Тогда моя наивная душа уже чуяла, что дело это выгодное. Но была еще неопытна в таких делах и не воспользовалась его услугами. Зато именно в тот момент я поняла, что Илья еще ого-го чего покажет. Да он уже и тогда показывал, просто не было надобности следить за его успехами.

***
Потом я только читала о нем - с нами он учиться не стал, со следующим курсом тоже не удержался...Затов газетах начал появляться с завидной регулярностью. Сейчас он вроде как (пока еще не ясно до конца) похитил 481 тысячу рублей, которые должны были пойти на выпуск серии "Пермь как текст".

***
Сначала меня смутила сумма - какая-то она несерьезная. Но потом я вспомнила историю с учителями, которые умудрились похитить из бюджета то ли 10, то ли 20 тысяч, и поняла, что сама по себе сумма значения не имеет. Главное - быстро Илья сдулся, а мог бы еще дел наделать, может быть и наделает...

***
Конечно, любое хищение - преступление против закона, людей и проч. проч. Но если отбросить эти условности и взглянуть на Илью, как на персонажа, в душе начинают тесниться странные чувства. Думаешь: а мальчик смог добиться того, чего хотел ( и чего хотят еще сотни таких же мальчиков)- машины, бара с виски и хорошего офиса. Разве нельзя его уважать за это? Да, он проворовался, натворил бед и переступил черту. Такова цена хорошей жизни, особенно для тех, кто не смог вовремя остановиться. Вот и все. А жаль.









Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Герои Азерота: принц Артас Менетил