Оперная «Женитьба» в ГИТИС

Оперная «Женитьба» в ГИТИС

     Вчера были на оперной «Женитьбе» М.П. Мусоргского и М. Ипполитова-Иванова (по Н.В. Гоголю). Опера целиком речитативная. Благодаря классической постановке, добротным декорациям, хорошим костюмам и реквизиту, молодым исполнителям, спектакль получился живым, интересным и захватывающим. И снова, как и в «Евгении Онегине»- ряд режиссерских находок: в сцене, когда Кочкарёв, приятель Ивана Кузьмича Подколёсина (главного героя), сидя с ним на диване, повествует о достоинствах семейного образа жизни, и говорит о нежных женских руках, из-за дивана появляются руки и гладят по голове уже замечтавшегося (хотя и на каких-то пару мгновений) Ивана Кузьмича. Схожий момент есть с женской ногой, появляющейся из-за ширмы всё в той же сцене. Ещё запомнилось, как Анучкин - один из разгневанных женихов решает кинуть предназначавшейся Агафье Тихоновне цветок в печку, - обжигается, хватаясь за дверцу.

    Первое действие происходит в комнате сомневающегося жениха, которого посетили сначала сваха, а после друг. Убранство комнаты с зелёными стенами, несколькими дверями и окнами составляли небольшой письменный стол, диван, над которым не стене висели оленьи рога, прикроватный столик, ширма, да пара стульев.

   Второе действие – в доме Агафьи Тихоновны. Комната уютная, с голубыми обоями с узорами из красных роз, портреты родителей на стене, расписной сундук с платьями Агафьи, лавочка под одним из окон. У одной из стен была печь, которою Дуняша (девочка в доме) даже подбрасывала поленце. Посередине комнаты стоял накрытый для чаепития стол с самоваром, чашками и угощеньем.

  Исполнители все без исключения вновь очаровывали обаянием, молодостью, задорной и яркой игрой! Программку сначала брать не хотели, т.к. думали, что выпадут снова незнакомые. Каково же было моё удивление и радость, когда оказалось, что в «Женитьбе» участвуют и Онегин- Борис Карташев (теперь он Степан, слуга Подколёсина), и Ленский – Вадим Летунов (друг Кочкарёв), и Гремин – Александр Миминошвили (сам Иван Кузьмич)! (а во втором действии ещё и Трике- Георгий Сукосян (жених Жевакин) и Зарецкий – Евгений Мишечкин (жених Анучкин) добавились. В антракте, конечно же, добыла программку. Впрочем, можно сказать, что уже зря, потому что в фойе на больших стендах были фотографии и имена студентов – выпускников 2011 г. по разным специальностям. Все интересующие исполнители «Онегина» и «Женитьбы» оказались на курсе у Дмитрия Бертмана. Приятно было найти там и Ольгу Белохвостову, которую слышала на концерте в Сокольниках в музыкальном салоне Г.С. Преображенской и Музыкальном театре «Амадей», и которую мечтаю увидеть в «Золушке» в Театре Оперетты.

Георгий сукосянНа фото: Агафья Тихоновна- Марина Нетребина, Подколёсин- Александр Миминошвили


Смотрите также:

No related posts.