Отчет о партии в Ганнибала (Hannibal: Rome vs. Carthage)

Отчет о партии в Ганнибала (Hannibal: Rome vs. Carthage)

Hannibal Rome vs carthage купитьСыграл первую партию хорошая игра даже правила переведены на удивление понятно и адекватно из компонентов вызывают нарекание только подставки упарился пока воткнул в них полководцев с минимальным ущербом. Одну даже сломал в попытках разработать=)

Играл Карфагеном, на первом ходу римляне высадили две своих армии в западной Нумидии и начали планомерно ее покорять, превратив в своего союзника. Заручившись поддержкой нумидийцев, около восьми римских легионов предприняли попытку морского десанта в районе Карфагена. Ганнон вставший со своими войсками лагерем в предместьях Карфагена принял бой несмотря на двукратное численное превосходство противника. В ходе сражения после серии лобовых атак и попыток окружить карфагенское войско, римляне были отброшены обратно в море. (тут я упустил правило, что отступление морем невозможно поэтому каким-то чудом римлянам это все же удалось)

В это время Ганнибал с небольшими потерями перешел Альпы. Хвала богам не один из слонов не пострадал. Дружественные Карфагену племена Цизальпийской галлии радушно приняли воинов Карфагена и предоставили им пищу и кров. Их гостеприимство было столь радушными, что карфагенянам совершенно не хотелось показаться невежливыми и покинуть радушных хозяев.

Карфаген подчинил своему влиянию Идубеду – таким образом вся Иберия оказалась под властью Карфагена. Взбунтовавшаяся было Сицилия, вновь вернулась под власть Рима.
 

На новом этапе войны Карфаген решил перейти к активным действиям, в Карфагене была проведена мобилизация. Ганнон призвал в свое войско даже, маявшихся бездельем, местных слонов. Римляне же опасаясь вторжения Ганнибала своими пятью легионами под командованием нового консула перекрыли единственную дорогу – «Ганнибалу придется либо сражаться либо снова лезть в горы со своими слонами» -  здраво рассудил Консул. Хотя Ганнибалу было совершенно не до этого в войске свирепствовала эпидемия неизвестной болезни. Причину узнать так и не удалось в числе возможных числилось: странное пойло местных дикарей, любвеобильные дикарки и холод перенесенный во время альпийского похода.  Треть переживших переход погибло, таким образом войско Ганнибала сократилось в двое после того как покинуло Иберию, а ведь не одного сражения с римлянами еще не было.
 

Карфаген начинает большую компанию против Рима, начало которой ознаменовалось большой победой на море, благодаря этому Гасдрубал успешно оплыл из нового Карфагена и высадился в Сицилии, в которой еще было недостаточно спокойно после недавнего мятежа.  Ганнон со воими войсками напал на, еще не оправившееся от поражения, войско римлян в Нумидии слоны успешно дезорганизовали строй римлян, в прорыв хлынула карфагенская пехота - войско римлян было уничтожено.  Шокированные поражением римляне быи практически парализованы и не смогли принять каких то активных действий. Восставшая Кельтиберия не оказывала никакого влияния на успешную военную кампанию.
 

Ганнон, расправившись с первым римским войском и вернув порт под власть Карфагена,  отправился во второй порт, в котором стояла еще непотрепанная армия под командованием Нерона. Лишившись поддержки нумидийцев римляне могли рассчитывать лишь на незначительное численное превосходство. Исход сражения был предрешен, но легионеры сражались с упорством обреченных, в ходе битвы много раз казалось, что еще чуть-чуть и карфагеняне побегут. Но тактическое превосходство было на стороне Ганнона, три уцелевших легиона отступили в глубь Нумидии понимая что они скорей всего обречены.

В это время Нерон оказался словно одержим богом войны, вместо казавшегося всем очевидным отступления в ближайший порт, он предпринимает марш бросок к Карфагену и осаждает его. Римские сенаторы были в бешенстве и требовали крови Нерона, но поделать уже ничего не могли. Отстранение Нерона уже ничего не меняло, а лишь усугубило ситуацию. Ганнон же был настолько шокирован таким поворотом событий, что долго не мог поверить гонцам, принесшим эту весть и считал их лазутчиками Рима.
 
Новые консулы поразмыслив решили поставить на безрассудную тактику Нерона. Один из новых консулов с войском приплыл в Карфаген и поддержал осаду. Ганнон услышав об этом понял, что его более раннее промедление может оказаться фатальным и бросился к осаждаемой столице. Но понимал, что не успевает, лишь крепость стен может остановить римлян.  И стены действительно выдержали штурм, но следующей ночью предатель открыл римлянам ворота, горожане дрались за каждый дом в надежде на подход войск Ганнона но Карфаген пал так и не дождавшись своих спасителей, которые находились буквально в дневном переходе от Карфагена. Война была проиграна.

ЗЫ фото как всегда стырено с boardgamegeek.com







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Киклады отчет о партии
  2. Отчет о партии в Tide of Iron
  3. Съезд партии Жуликов и Воров.
  4. Отчет по франции
  5. первый пробный отчет…