Откуда брать деньги на штрафы?

Откуда брать деньги на штрафы?

Уплата штрафа за счет средств организации

             

  

         Встречаясь с гражданами,  беседуя с ними о плачевном  состоянии  домов где они проживают и качестве их обслуживания, не редко  удивляюсь  их нежеланию обращаться в Государственную Жилищную Инспекцию. Начинаю разбираться  и выясняю, что это хитрости  управляющих компаний, которые  враньем пытаются оградить себе от жалоб на  свое бездействие.  Говорят они жителям примерно следующее: « Вот вы сейчас нажалуетесь в ГЖИ, она придет и оштрафует нас, и ваши деньги, которые вы нам сдаете, пойдут на уплату этих штрафов.  На что мы будет ремонтировать ваш дом?» 

Некоторые компании, в наглую  используют этот аргумент  в Арбитражном суде при обжаловании  постановлений Государственной Жилищной Инспекции о наложении штрафных санкций. Юристы управляющих компании используют довод о том, что они уплачивают штрафные санкции за счет средств, перечисляемых жителями домов за жилищно-коммунальные услуги и тем самым ГЖИ своими постановлениями о наложении штрафов,  уменьшает размер денежных средств, предназначенных на содержание и ремонт жилого фонда. Данные факты часто подтверждаются жителями домов при проведении инспекционных проверок должностными лицами Управления.

Более того некоторые управляющие компании в самом деле уплачивают  штрафы из средств перечисленных жителями за ЖКУ и показывают это в своих бухгалтерских отчетах.

Считаю таки действия управляющих компаний незаконными и противоречащими статье 248 Налогового Кодекса Российской Федерации, поскольку собираемые управляющими компаниями средства по оплате жилищно-коммунальных услуг, не являются их доходом, а перечисляются исполнителем услуг, т.е. имеют целевое назначение. А оплата штрафных санкций должна производиться за счет доходов, прибыли управляющей компании от своей деятельности.

Чтобы разобраться в ситуации и прекратить уплаты штрафов  управляющими компаниями за счет средств жителей, управлением Государственная жилищная инспекция, направлены письма руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Полежаеву Владимиру Алексеевичу и Прокурору Тверской области Маслову Василию Михайловичу, с просьбой  провести проверки порядка оплаты штрафных санкций  и разобраться в  ситуации. 

Несколько иная ситуация обстоит с товариществами собственников жилья (ТСЖ), которые также привлекаются к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Управление домом силами ТСЖ тоже не идеально, часто ведет к концентрации  власти и денежных потоков председателем и превращение ТСЖ в  кормушку для председателя и его команды.  

       В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. То есть, основная цель деятельности не связана с извлечением прибыли, а имеет социально значимый характер.

      Средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.

     Единственным источником для уплаты товариществом собственников жилья административных штрафов являются взносы членов ТСЖ. Для этого ТСЖ придется созывать внеочередное общее собрание членов товарищества и устанавливать дополнительные взносы на покрытие чрезвычайных расходов (штрафных санкций).

      В связи с этим, считаю целесообразным привлекать к административной ответственности председателей ТСЖ, как должностных лиц, обладающих организационно – распорядительными функциями, от которых в большей степени зависит, как содержится многоквартирный дом, каково его техническое состояние.  Оплата суммы штрафа в обязательном порядке должна быть произведена председателем ТСЖ за счет собственных средств. Именно эта форма привлечение к административной ответственности практикуется  в Управлении ГЖИ Тверской области.

 

  

 



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Про деньги
  2. Деньги и счастье
  3. Как делать то, ради чего мы родились, и получать за это деньги
  4. Вещи, дела и деньги. Сказка.
  5. Поездка в Весьегонск.