Отрывочные воспоминания из детства.

Почему мы помним какой-либо эпизод из детства не целиком, а отрывками? Может, потому, что мы не всё понимаем и запоминаем лишь то, что поражает наше воображение, заставляет задумываться и объяснять себе, что же это значит?

Например, я очень хорошо помню, как мама разговаривала с какой-то женщиной об операции. Я помню, что они шли впереди, а я, по-видимому, ехала за ними в коляске и дремала, но мамины слова об операции заставили меня задуматься. Я не знала, что это такое - операция,  но мама спросила ту женщину:

- И что же, вас резали?, - и это меня поразило настолько, что я до сих пор помню своё состояние недоумения. Я смотрела на идущую впереди женщину и думала о том, как такое возможно? Ведь если её резали поперёк, то все внутренности не уместились бы в нижней половине тела и вывалились бы, а если вдоль, то как же голова? Я помню, что внимательно вглядывалась в причёску этой несчастной, но никаких следов разрезов не нашла.

Я не знаю, откуда мне было известно, что у нас внутри, но, может, эти знания передались мне на генетическом уровне от моей мамы, которая была врачом?

Или вот:  бабушка, папина мама, которая только что вывела меня из какой-то деревянной двери из полутёмного помещения, в котором какой-то дядька с бородой сначала облил меня холодной водой, а потом сунул мне под нос свою руку. А  бабушка шептала: целуй, целуй, и я, заливаясь слезами от унижения или внутренне сопротивляясь принуждению и не понимая смысла происходящего, поцеловала мокрую руку, и, чувствуя свои губы как будто вывернутыми наизнанку, несла их до выхода из помещения, чтобы вытереть рукавом. – Смотри, не говори отцу, - наклонившись, шепчет бабушка и снимает с меня крестик. – Пусть у меня храниться. Я удивлённо на неё смотрю и думаю про себя, что никогда в жизни никому не расскажу об этом позоре.

Я так и осталась атеистом, хотя верю в телепатию, левитацию, телепортацию и в то, что в человеке много всего того, чего мы и сами в себе не знаем. Мы не верим в свою СИЛУ. Только артисты, немного и немногие, соприкасаются с ней, называя это вдохновением, когда сознание многих людей соединяется в одну мысль, в одну эмоцию.

Наверно, для этого и были построены здания на высоких холмах с золотыми антеннами, чтобы как можно большие площади были под влиянием благостной волны молящихся. Ведь главное – это не присутствие, а мысли. Добро, усиленное куполами, под действие которого попадают и те, кто хочет встать на путь зла.

Но ведь не верят даже те, кто служит этому. И чем дороже одежды, тем меньше Веры в глазах.

Смотрела сейчас трансляцию из храма Христа Спасителя. Грустно.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. советские городские бани – воспоминания детства…
  2. Стрельно, воспоминания из детства. часть 1
  3. Cтуденческие воспоминания
  4. Чарлз Дарвин «Воспоминания о развитии моего ума и характера»