Ответы на вопросы

В последнее время было много работы с подготовкой губернаторского приема в честь Дня строителя, много было поездок и "текучки". Сейчас праздничные хлопоты улеглись, и появилась свободная минута.

 В комментариях к предыдущем посту мне задали несколько вопросов, на которые хотелось бы ответить.

 vladinetta
Уважаемый Антон! То, как строят в нашей стране, лучше бы вообще ничего не строили! Дома не эффективны со всех точек зрения и крайне затраты! Когда начнете заказывать действительно качественное жилье?

 Большую часть строящегося жилья «заказывают» сами граждане. В том смысле, что они за него платят собственные средства и контролируют качество. Здесь действуют законы рынка: каждый покупает жилье того качества, за которое может заплатить.

Но есть жилье социальное. Средства на его строительство поступают из бюджета, заказчиком выступают подконтрольные мне структуры: Департамент строительства, УКСы и ОКСы городов и районов, Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области и т. д. Здесь мы отвечаем за качество.

Строительство такого жилья оплачивается исходя из стоимости квадратного метра, утвержденного Министерством регионального развития для нашего региона. Сейчас эта цена установлена на уровне 26,050  тысяч рублей за квадратный метр. В соседних регионах цены значительно выше.

Вопрос цены – это вопрос качества. Вы же не удивляетесь, что вам в магазине не продают красную икру по цене хлеба! Почему же мы удивляемся, что за 26 тысяч рублей за «квадрат» мы получаем жилье не лучшего качества? Естественно мы не можем использовать ни эффективные строительные материалы, ни современные технологии при строительстве. Все это требует средств.

В начале августа я был в Минрегионе и мне удалось этот вопрос сдвинуть с мертвой точки. Если будет утверждена новая цена, то привлеченные средства пойдут на улучшение качества строительства.

 yakushev_evg
Добрый день, Антон! меня зовут Евгений, я занимаюсь продвижением на рынке услуги "Умный дом", диспетчеризации и различных систем управления светом. Вопрос: в строительстве различных новых объектов если изначально проектировать и закладывать различные системы автоматизации - то наверное в последствии можно существенно съэкономить на эксплуатации. Есть ли программа предусмтривающая решение о подобного вопроса?

К сожалению, большинство современных энергосберегающих систем достаточно дорогие, хотя и дают экономию в долгосрочной перспективе. Например, мы прорабатывали вопрос по использованию солнечных батарей на экспериментальном доме в Лесной Поляне. Чтобы батарея могла собрать достаточно солнечного света, она должна быть большого размера. Стоимость такой батареи составила бы 12 млн. рублей. Посчитали, что ее окупаемость составит 25 лет. Все-таки мы живем не в самом солнечном месте на Земле.

Где-то читал, что европейцы в будущем собираются строить огромную сеть из солнечных электростанций… в Африке. То есть, даже в Европе солнца недостаточно, чтобы производить электроэнергию в промышленных масштабах. А ведь там есть и солнечная Греция, и Италия, и Испания.

Такая же история с ветровиками. Нам кажется, если деревья качаются, значит у нас достаточно ветра. Для того, чтобы ветровик был экономически эффективен, среднегодовая скорость ветра должна составлять 9 м/с. А в Кузбассе – только 2 м/с.

Внедрение энергосберегающих технологий – задача важная. Но при проектировании и строительстве домов мы можем применять только те технологии, которые уже производятся в промышленных масштабах, имеют небольшую стоимость и небольшие сроки окупаемости. Иначе мы просто будем выбрасывать деньги на ветер.

Если Ваше предложение, Евгений, соответствует этим критериям, то мы можем его рассматривать. Подробности скидывайте в комменты.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ответы на часто задаваемые вопросы
  2. Вопросы/ответы