Пара слов про аудиофилию.

Не люблю, все таки, я аудиофилов. Да и вообще, не люблю, когда какие-то, казалось бы, чисто технические, практические вопросы превращаются в религию. Тратить безумные, слабоадекватные деньги на компоненты аудиосистемы (при учете того, что качество компонентов после определенного порога повышается значительно меньше, чем цена на них), находиться в перманентном неудовлетворенном состоянии от звучания своей кухни, делать открытия, что некоторые записи "чудовищно" звучат на ней, слушать джаз не из-за того, что он нравится, а из-за того, что там все живо и натуралистично прописано, и т.д... Каким-то необоснованным снобизмом все это отдает.

С другой стороны, я вполне понимаю аудиофилию как некоторое хобби, увлечение, объект вложения свободных денег. Поркуа бы и не па, как говорится. Такое же увлечение, как собирать какое-нибудь редкое европейское кино или, там, до бесконечности тюнинговать свой автомобиль. Существуют сообщества аудиофилов, у них там свои критерии оценки, свои темы для разговоров. Люди счастливы, и это замечательно.

Но, вот, блин, раздражает, что с аудиофилом нельзя толком поговорить о музыке. Захочешь обсудить какую-нибудь вещь (трек, альбом, не важно), и он обязательно не применет упомянуть, что слышал ее в таком то мастеринге на на такой-то аппаратуре, заодно рассказав, что недавно сменил межблочные кабеля, благодаря чему медные духовые обрели таки буквально новое звучание, глубину и пространство. Хотя, в общем то, никто этого и не спрашивал. А если еще окажется, что ты слушал этот трек на обыкновенных наушниках стоимостью менее ста долларов, с тобой могут вообще отказаться разговаривать, мотивируя это тем, что ты, чувак, собственно музыки то и не слышал, так, шум какой-то. Чесслово, убиццо ап стенку хочется. Хотя не - хочется приложить об эту самую стенку аудиофила. Люди будут отказываются понимать, что с ними о музыке хотят поговорить, а не об особенностях звучания последних тиражей первого пресса. Ну, или не понимают, что тащиться от Pink Floyd имеют право не только люди, отдавшие N килобаксов на технику.

Не, конечно, я щас тоже слегка брююжу. У меня тоже есть свои минимальные планки качества (хотя и бесконечно далекие от претензий рядового аудиофила). И, кстати, говоря, тенденция, что аудиофилов, в основном, обсирают люди, у которых нет и не будет таких денег на аппаратуру - она тоже имеет место быть. Но все же, иногда их, аудиоманьяков, сентенции убивают. Просто поражаешься, откуда столько снобизма и самоуверенности. Хочется поинтересоваться, чем же они слушают музыку, и вообще, нужна ли им уже музыка как таковая. Такие дела.


Смотрите также:

No related posts.