Парламентские выборы в Великобритании 2010

Две радости: впервые в Великобритании выбрали одну "зеленую" парламентария - лидера Партии Зеленых Каролин Лукас. И вторая - в Парламенте в этот раз нет абсолютного большинства одной партии. Это называется hung Parliament - "подвешенный Парламент".

Тут вообще совершенно идиотская избиратeльная система, и многие люди надеятся, что этот Парламент изменит законы о выборах. Многим надоела эта двупартийсеая практически система, и что написанной Конституции нет, и т.д. До выборов были созданы различные сообщества на сети, такие как Power2010, 38 Degrees и другие. Они занимались лоббированием избирательной реформы.

Было бы здорово, если бы этот Парламент ввел бы пропорциональное представительство, чтобы каждый голос считался.

Главная проблема сейчас в том, что система - мажоритарная. Какая партия  получает больше голосов на избирательном округе, та и получает место в Парламенте. А все остальные голоса как бы "теряются". И британцы не привыкли, чтобы у одной какой-то партии не было абсолютного большинства в Парламенте. И желтая пресса перед выборами всех пугала этим "подвешенным Парламентом". Одна старушка по телеку накануне выборов сказала "если будет подвешенный парламент, то они же не смогут ни одного закона принять". Как будто во всем мире только так: две партии, и они как в пинг-понг играют, а многопартийных парламентов как будто нигде нет.


Но это все издержки того, что Великобритания все-таки не Европа, что очень много людей необразованных, никуда никогда не ездивших, и очень много "рабочего" безработного пьющего класса.

Оно, конечно, лучше, чем в России. Все-таки британский парламент, как ни старайся, не может причинить столько страдания своим гражданам, как Российский. Но опять, же, если подумать про весь мир, то тогда, может, и не лучше. Потому что Великобритания - глобальная сила, в отличие от Росии, Британский парламент может повилиять на жизни многих стран и людей в мире


Поэтому иметь уродов в британском парламенте - все равно опасно. Для всего мира. Например, если они будут продолжать ядерную программу, это будет плохо для всего мира. Или, если не примут более экологических законов, будет плохо для всего мира.
А Россия - разве что на поставки оружия в Иран и Африку может повилиять - в мировом масштабе


И еще вот проблема мировой торговли. Одна из причин, почему развивающиеся страны все не могут развиться, это потому, что вся мировая торговля очень несправедливо устроена. Например, богатые страны субсидируют своих фермеров, так, чтобы сельскохозяйстенная продукция из богатых стран всегда дешевле, чем из развивающихся.


Второй пример - богатые страны переводят свою промышленность в развивающиеся страны, где рабочая сила очень дешевая. Таким образом, западные кариталисты получают огромную прибыль, но в развивающиеся страны эти деньги не идут. Они остаются в карманах западных капиталистов.
И еще есть тарифы: все, что развивающиеся страны пытаются продавать на Запад, при помощи тарифов становится очень дорогим, и, таким образом, развивающиеся страны проигрывают в конкуренции.

 


И добровольно от такой системы капиталисты не откажутся. А из-за той системы возникают многие проблемы, включая международную преступность, терроризм, и нелегальную иммиграцию.

За все надо бороться. Ничего даром не дается. Здесь, в Великобритании, немного лучше потому, что больше было борьбы в истории, и меньше боровшихся убивали, а больше договаривались: бароны против короля, церковь против короля, и т.д. Профсоюзы, забастовки.

 

 

 









Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Неделя Великобритании
  2. Australian Open 2010. -ая запись.
  3. Australian Open 2010. Пятый день.
  4. Алтай 2010 (чась два)
  5. 2010