Персидские письма!

Уже писала, что параллельно читаю две книги с одинаковым интересом. Вчера ехала в метро, и, когда все озирались по сторонам, напуганные трагическим событиями понедельника, я решила отвлечься от тревожных мыслей, открыла Монтескье, в итоге, меня просто душил смех. Несколько писем посвящено древней Московии, персидский посол дивится нравам славянских женщин. Привожу ниже о многом говорящее письмо славянской женщины к своей матери и, как вступление, впечатление персидского посла))):

"...Хотя отцы невест при заключении брачного договора требуют обычно, чтобы муж не стегал жену плетью, тем не менее просто невозможно поверить, до чего москвитянки любят, чтобы их били. Жена не верит, что сердце мужа принадлежит ей, если он ее не колотит. Тогда его поведение считается свидетельством непростительного равнодушия. Вот письмо, которое одна москвитянка написала недавно своей матери:
______________
"Любезная матушка!
Я самая несчастная женщина на свете; чего я только не делала, чтобы муж полюбил меня, а мне это так и не удалось. Вчера у меня дома была пропасть дел, а я ушла со двора на весь день, надеясь, что по возвращении он меня здорово отколотит, а он не сказал мне ни слова. Вот у сестры совсем не так: муж бьет ее всякий день; она не может взглянуть на мужчину, чтобы муж тотчас же ее не оттрепал; они крепко любят друг друга и живут в полном согласии. Она очень чванится этим, но я-то уж не дам ей долго надо мной куражиться. Я решилась любой ценой заслужить любовь мужа: я так буду его бесить, что ему волей-неволей придется проявить свои чувства. Про меня не будут говорить, что меня не бьют и что дома меня никто даже не замечает. При малейшем щелчке по носу, который он мне даст, я примусь голосить изо всех сил, чтобы подумали, что он бьет меня по-настоящему, а если кто-нибудь из соседей прибежит на помощь, я его, ей-ей, задушу. Умоляю вас, любезная
матушка, растолкуйте вы моему благоверному, что он обращается со мной дурно.
Ведь вот батюшка, такой хороший человек, поступал совсем иначе: помнится, мне иногда казалось, когда я была маленькой, что он даже слишком вас любит.
Обнимаю вас, милая матушка".

Шарль Луи Монтескье, Персидские письма

ПИСЬМО LI. Наргум, персидский посол в Московии, к Узбеку в Париж








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Национальная школа искусства красивого письма