первый пробный отчет…

первый пробный отчет…

После Гоголь-Festa прошлого года я, как и многие другие, ждала его в апреле-мае, как самого значительного события весны. Каково же было разочарование, когда узнала, что уже традиционный 2-хнедельный фестиваль состоится аж осенью, а весной, в 200-летнюю годовщину со дня рождения Николая Васильевича, будет 10-часовой концерт.
Концерт встретил нас очередью желающих купить билеты, которые должны были продавать за час до начала из микроавтобуса, стоящего недалеко от входа. И, конечно же, были спекулянты, пытающиеся продать билет вдвое дороже. Не знаю, уж насколько удачно.
Зашли внутрь – холл с красными подушками на полу, предусмотрительно разложенными для желающих отдохнуть – всё-таки 10-тичасовой концерт – не для слабых. Для нас Гоголь-Fest начался с песни «Я – солдат» в исполнении экс-вокалиста дуэта 5’nizzа Андрея Запорожца с его группой SunSay. Нотка ностальгии кольнула сердце – песне ведь уже немало лет… Дальше ребята продолжили играть свою программу. Приятно порадовали новые гитарист и кларнетист. Соло, сыгранные смычком на электрогитаре, по звуку напоминали специфическую виолончель, а кларнет добавил пикантности.
Затем на сцену вышла латвийская исполнительница Алина Орлова, которую «Афиша» охарактеризовала как хрустальный психо-фолк. Определение как никогда в точку. Довольно большое количество посетителей пришли послушать исключительно её. Хрупкая стройная девушка с кучерявыми рыжими волосами в белом платье вышла на сцену и покорила всех. Даже тех, кто никогда её не слышал. Восхитительный, в самом деле, хрустальный голос, дополняемый прекрасными по своей мелодике фортепианными партиями. Почему-то сразу вспомнились Flёur – из-за мелодичности и лиричности, и Земфира – из-за экспрессии. Скрипичные соло и пиццикато были, как нельзя, кстати.
Я начала немного скучать, но тут Алина исполнила кавер на романс первой половины XX века «Утомленное солнце», весь зал подпевал. Затем она встала из-за синтезатора и стала петь более живые песни, чем ещё больше стала ассоциироваться у меня с Земфирой, только более женственной. Публика была настроена очень позитивно, все друг другу улыбались, вокруг чувствовалось тепло и любовь – видимо музыка-таки несет в себе что-то. Повеселили ребята с плакатом на 2-х языках (русской и латвийским): «Встретимся в «Пузатой Хате». Несмотря на то, что некоторые ушли сразу после выступления Орловой, в зале стало тесно и жарко с выходом на сцену коллектива ДахаБраха. Их невероятная музыка из нового альбома, и такой же невероятный перформанс, никого не оставили равнодушным. Украинская народная виолончель, сумасшедшие ритмы, голоса – всё было настолько драйвово! Но единственно, не покидало ощущение, что это – модно. Модно любить и слушать этнику, в частности ДахаБраха. И какой-то негатив ощущался. Поэтому через минут 40 после начала их выступления, вышли в холл, посидели немножко на полу, ввиду занятости всех подушечек, пытались дождаться хед-лайнеров Future Sounds of London, но не осилили, поскольку они уж очень долго собирались.
Но в целом впечатления от Гоголь-феста и от исполнителей оказались очень даже положительными, чего ждём и осенью.







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Отчёт о посещении «FAITHLESS SOUND SYSTEM IN MOSCOW»
  2. Третий раз в первый класс (Metallica, 24.04.2010, Москва, Олимпийский).
  3. первый май, первый тур, первый крым
  4. Золотое Кольцо (день первый)
  5. Первый раз