Письма с фронта

Письма с фронта

Письма с фронта 44 года

Передо мной на столе разложено около сорока едва читаемых писем на старой, пожелтевшей от времени бумаге. Их запах, словно машина времени, переносит меня почти на 70 лет назад. И вот я вижу окопы, старые землянки, воронки от разорвавшихся снарядов, чувствую запах гари и пороха. Это письма с фронта.

Все они написаны бойцом Красной армии Додоновым Николаем Васильевичем моей бабушке Валентине Михайловне. Переписка происходит с 1942 по 1945 год. Я не решил, что делать с этими письмами, как их сохранить, также мне пока не удалось отыскать что-либо об этом советском солдате. Но сегодня, в честь Великого Дня Победы, я размещаю одно из писем у себя в журнале. Все письма – это история фронтовой любви. Мне неизвестно, чем закончилась эта история.

Позже, в 44-м, он попросит выслать в конверте чистые листы бумаги для обратных писем и красную шёлковую ленточку для ордена.

Вечная слава героям!

Письма любовные с фронта

Привет с фронта

                                                                                          19-4-43 г.

Здравствуй Валя!!!

Сегодня, т.е. 19-го апреля сижу перед окошечком за маленьким столиком в землянке, на улице погода унылая, осенняя потому что моросит дождь. Настроение неважное, какая-то тоска и эту тоску я решил развеять письмом к Вам.

Валя! Пойми, ведь насколько я понимаю из Ваших писем (если они действительно искренние), то Вы для меня, я считаю самой близкой и дорогой подругой будущей жизни. Всю радость и невзгоды кроме Вас, мне разделить больше нескем. Так как близких у меня нет, ни родных, ни знакомых. Правда, сестры у меня две, но мало я с ними связи имею.

Самый дорогой для меня был родной брат, он был лётчиком и погиб в первый год войны за Ленинград. Когда я узнал о гибели брата, то я дней 5 не находил себе места. По ночам не спал, а днём ходил словно пьяный. Я его очень любил и он из нашей семьи был самым молодым. С тех пор у меня возродилась такая ненависть к немцам и предела мести у меня нет, к этим разбойникам.

Дорогая Валя! Ваши письма я прочитываю по нескольку раз и каждое слово чувствую близким, родным. И несмотря на то, что мы очень далеки, мне кажется что когда-то мы с Вами были очень близкие, а потом расстались и не виделись долгое время, как будто что я потерял, и так становится жалко Вас, что окружающее всё становится безразличным.

Валя, Вы знаете сколько раз я Вас видел? А Вы с моего ума не сходите ни днём, ни ночью. Как себя назвать я не знаю. Ведь это всё мечты. Но сбудутся ли они. Это очень ещё далеко, далеко. А я всё же надежду питаю, что мы встретимся.

Валя! Если мне придётся поехать в Москву я дам Вам телеграмму и вышлю денег, то сможете ли Вы в Москву приехать, то пишите мне что для этого нужно.

Ну, вот Валя, всё, до свидания. Ц… кре… . С приветом, Коля.

(а отпуска прекратили, дописано)

Любовные письма с войны





Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Персидские письма!
  2. Вести с невидимого фронта
  3. Национальная школа искусства красивого письма