Письмо из прошлого

Вот бывает же такое: достаю с полки книжку, а там - глядь - письмо! А написано оно было мною в 15 лет во время поездки из Ламишино в Заборовье. Кой-кому, вижу, уже интересно))). Читаю. Адресовано оно моим друзьям, которых я была вынуждена оставить на даче дядюшки, направляясь на дачу к бабушке. Письмо приведу здесь полностью, без купюр. Даже исправлять ничего не буду. Кто-то, возможно, в 15 лет писал вещи поумней, но для меня это ужасно трогательно и забавно. А еще мне вдруг подумалось, что неужели ж мы последнее поколение, кто писал друзьям письма на бумаге, а не мыло-смски... Не, это не старческое брюзжание, а просто как факт.

Сразу внесу некоторые пояснения для непосвященных. Пингвины - это экипаж байдарки. А странные аксессуары, упомянутые в тексте - реквизит со спектакля "Робин Гуд" (не помню как он правильно полностью назывался), который мы ставили на даче. Бесконечные упоминания мест, через которые мы проезжаем, похожи на то, как Мальчик-с-Пальчик помечал дорогу, поэтому я их тоже оставила))). Около имен ники подставлять не стану, хотя было бы забавно))), но кто знает, тот и так поймет. Еще у меня было желание прицепить вам что-нибудь из фоток того лета. И даже залезла, страшно сказать, на антресоль(!), но ничего не нашла.


23.8.92

Большой привет Пингвинам!

У меня ужасный почерк, потому что я в автобусе. Сейчас мы подъезжаем к автовокзалу (сейчас около почты). Я хотела пораньше начать писать, но не могла, потому что (на этих словах Алёна сказала, что выходим, и я все убрала), но у меня на коленях сидела Алёна и рассказывала "Три апельсина". Последний раз (в этом году) я проезжала мимо земляничной полянки. Пока я все это писала, я сначала была на вокзале. Там в мешке дико визжал поросёнок. А еще очень смешно было смотреть, как у многих при взгляде на меня глаза становятся квадратными, потому что вид у меня тот ещё: страшенные джинсы, джинсовая куртка, сумка на поясе (сейчас была остановка Снегири)и на боку меч, да, ещё рюкзак за спиной. Мне очень хочется посмотреть реакцию окружающих на меч, поэтому я решила его не убирать. Сейчас остановка... табличку я не видела. Тут мы проезжали какой-то завод, и там лежала большая куча чего-то. Дядя Андрей сказал, что это, наверно, то из чего делают титановые белила. Сейчас я в электричке, идущей в Тверь. Скоро тронемся. Алёна села, а дядя Андрюша и я стоим. Теперь поезд тронулся, я приняла сравнительно устойчивое положение. Когда мы шли с истринской электрички, мне пришла в голову классная мысль. Мало того, что я хожу с мечом, я еще и одела маску смерти. Правда, в троллейбусе я её сняла и убрала (сейчас Останкино). Было здорово смотреть как реагируют окружающие. Одни решали, что у меня крыша поехала (что вполне может быть), другие улыбались, третьи не обращали внимание. В общем, самая нормальная реакция. Сейчас Химки. Мы все, наконец, сели. Напротив сидит женщина с пуделем. Мы везем саженцы облепихи, и они торчат из рюкзака. Этот пудель стал обгрызать листики. А ещё он (или она) начал петь. (Сейчас Крюково) Этот пудель так смешно пел, таким тоненьким голоском: ля-ля-ля.

24.8.92

Дальше у меня уже не было никаких сил писать. Я только сидела и думала, как бы мне заснуть. На автовокзале в деревню мы встретили тётю Лену с Аней (это наша с Машей двоюродная сестра).
У нас на даче два дома: новый с печкой и старый с камином. Вечером я сидела у камина и, глядя в огонь, представляла, что сижу со всеми вами у костра. Потом я легла спать так, чтобы был виден огонь и заснула, как-будто у костра.
Я хочу вас попросить, чтобы вы все прислали мне свои адреса и телефоны, а также кучу писем.

25.8.92

Вчера дедушка привел двух лошадей: вороного жеребца и рыжего жеребёнка. Они паслись у нас весь день. Я поила их, чистила, а еще ездила верхом. Чувство незабываемое. А сегодня день рождения нашей двоюродной сестры, со всеми выпекаемыми отсюда последствиями.





Смотрите также:

No related posts.