Питер – продолжение темы.

Питер – продолжение темы.

Перепост:

http://durnowo.livejournal.com/15737.html

Что-то мне в последние дни очень тревожно. Вроде бы, особых оснований для тревоги нет. Судебное рассмотрение вопроса о законности строительства газоскреба идет своим чередом. И прокуратура вот-вот даст правовую оценку нарушений законодательства правительством Петербурга. И министр Авдеев открытым текстом говорит об «алчных мотивах», стоящих за «хозяйственными интересами» петербургских властей. И Первый канал активно выступает против строительства башни. И даже тендер на продолжение раскопок объявлен.

А, между тем, количество строительной техники на охтинском мысу сегодня уже превысило все мыслимые пределы. Строится бетонный завод для будущего фундамента башни. По поверхности прокладывается трубопровод для закачки бетона в наливные сваи этого фундамента (глубина свай, насколько мне известно, превысит 50 метров, так что вопрос о сохранности памятников и их музеефикации отпадает по определению). Похоже, что строительные работы могут начаться со дня на день. Да они, эти работы, фактически, уже начались, просто землю строители еще не роют.

В этой связи напомню, что археологические раскопки в пространстве, отведенном под строительство, прекратились еще в сентябре. В условиях разворачивающихся строительных работ, о продолжении масштабных археологических раскопках речи уже нет и быть не может – все пространство, требующее проведения раскопок, ушло под стройплощадку. И это при том, что около половины фортификаций крепости Ниеншанц, попадающих в зону строительства, не говоря уже о прочих памятниках археологии охтинского мыса, пока не изучены. Похоже, ОДЦ «Охта» перестало рассматривать объекты археологического наследия как препятствие для стройки. Почему? Нашло какое-то свое решение проблемы снятия обременений с участка? В обход Закона?

Так, может быть, не случайно господин Разумов так уверенно говорил в суде об отсутствии на охтинском мысу объектов культурного (археологического) наследия? Может, это вовсе не истерика чиновника, вынужденного публично лгать (кстати, френды-юристы, а что у нас по закону полагается за лжесвидетельствование в суде?), отстаивая до последнего подписанную в августе «липу»… Может, на самом деле, и телешоу Первого канала, и обращение в прокуратуру, и вчерашнее интервью министра культуры «Российской газете», и начавшийся тендер на завершение археологических раскопок – все это дымовая завеса, призванная скрыть уже принятое неизвестно где и неизвестно кем окончательное решение о строительстве башни и об уничтожении памятников археологии охтинского мыса.

Мне бы хотелось ошибаться в своих размышлениях. Но мне давно не было так тревожно.

-------------------------

Без комментариев...

P.S. Эта церковь потеряется на фоне стеклянной башни. (синие тенты на другом берегу - место строительства)

фото взято из альбома группы Вконтакте "Руки прочь от Питера", выложил Алексей kanalex Каневский


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. В продолжение темы
  2. Питер – командировка
  3. А там, во глубине России (продолжение)
  4. Продолжение работы по Ходасевичу
  5. Здесь начало,в следующем посте-продолжение(то, чем я занимаюсь в свободное от пиздостраданий время)