По дороге домой.

Пишу в поезде.

Зайдя в купе сразу стало ясно, что дорога будет интересная.

Попутчиков было трое. Одна женщина и два мужчины. Мужчины были давними друзьями. Один- главный инженер, второй- главный архитектор. Что мне стало ясно после 3 часов дороги с ними? Что Анатолия Владимировича я вспомню ещё добрым словом. Обладатель этого имени оказался необычайно интересным человеком с широчайшим кругозором и необыкновенным жизненным опытом. Сумел дать кучу дельных советов. Самое странное, что по оканчанию его некоторых фраз я понимал, что эти самые мысли тысячи раз посещали мою голову. Из описания его жизни и его мировоззрения всё чётче станоилось понятно, что мы очень похожи по способу взгляда на жизнь Он рассказывал о том, что не стоит размениваться по мелочам… не стоит гнаться за чем-то условленным кем-то.. ведь в конечном итоге твоя творческая реализация и душевное равновесие и спокойствие окажется куда важнее. Что в итоге отношение к тебе делает то, какой ты человек, что ты умеешь и что знаешь, а не то, какое ты положение занимаешь.. Иметь высокий статус и при этом оставаться ничтожеством всё равно что быть ничтожеством и без статуса. Он не по наслышке знает об этом. Однажды став архитектором- ты остаёшься архитектором на всю жизнь.. ты создаёшь красоту. А творчество из-под палки не проходит. По окончании института он начинал с самой низкой ступеньки архитектурной карьерной лестницы и с годами добился статуса Главного Архитектора, потом бросил всё и ушел с работы… и спустя несколько лет снова подойдя к чертёжному столу он почувствовал как всё тело покрыла приятная дрожь и сердце стало биться быстрее. И тогда он окончательно понял, что ни кем, кроме архитектора быть не может. И вновь прошёл весь путь до главного архитектора на новом месте с самого начала. Мы ещё много разговаривали. Удивительный человек. Рассказал, как почти потерял друга с которым дружил 25 лет из-за каких-то домыслов со стороны его друга. И я сумел дать совет человеку, который почти на пенсии. Я рассказывал о своём взгляде на жизнь, на архитектуру, на творчество, на общество, на похожую ситуацию с другом. Он сказал, что я мудрый парень и что у меня большое будущее. Сказал, что глаза выдают и улыбка… всю мудрость или глупость можно прочесть по улыбке и глазам.

Говорил, что очень хотел бы встретить меня лет через 15 и поговорить снова, что да как… но сказал, что возможно уже будет далеко, а потом рассмеялся. Удивительно легко он смотрит на жизнь и понимает кое-что в ней, как видно.

Говорил, что хочет, чтобы я запомнил то, что он мне рассказывал про путь архитектуры, про зависть и злобу со стороны, давления и гонения в рамки и о том, что нельзя обращать на это внимания.. такие люди всегда будут.. нереализовавшиеся люди и от того завистливые и озлобленные и не стоят они внимания. И о том, что на критику нельзя никогда обижаться, она необходима для роста.. конструктивная критика. И о том, что точку зрения надо иметь и не идти за стадом.

Конечно.. лучше чем Папа, и Бабушка мне об архитектуре и о дороге к ней никто никогда не рассказывал и не расскажет, но человек интересный попался. Очень интересный и умный человек.

Я люблю дороги и общения с людьми с огромным жизненным опытом. Разговоры с творческими и не обычными людьми. Всегда из них получаются отличные истории. И всегда остаётся внутри что-то от этих людей, готовых поделиться с тобой.

Отличная дорога домой!

Ещё и экзамен по вышке сдал!

Жизнь хорошая штука, как ни крути, а кто предпочитает сопли пускать и тащить свою серую и печальную жизнь- оставайтесь с миром, ребятки! Нам с вами не по пути) Жизнерадостнее надо быть) И не размениваться по мелочам и ничего не принимать близко к сердцу)

Через 20 минут буду дома! Минск! Я люблю тебя! И дорога к тебе всегда наполнена тревожным чувством счастья и радости!)


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. По Дороге в г.Кенмор
  2. «Ростовское сидение». Авиадиспетчеры отказываются уходить домой.