Победа, миф о победе и Львов

По прошествии пары дней решил всё-таки поделиться парой мыслей насчёт 9 мая вообще и тех событий, которые с этим днём были связаны на этот раз.

Мы должны сказать большое спасибо галицийским националистам, ибо они дали нам отличную пищу для размышлений, причём именно в том направлении, в котором это сегодня наиболее необходимо. Я, на самом деле, отлично понимаю их логику - СССР не давал возникнуть суверенной национальной Украине, следовательно и радоваться его победе нечего. Пришёл кровавый Сталин, и задушил зачатки украинской государственности в виде УПА и дивизии СС "Галиция". Исходя из этой простой логики, те кто ходит по Львову с красными знамёнами и советскими орденами - пособники врага, и мириться с их шествием нельзя.

Украинский национализм вообще во многом идёт от негатива, отрицания русскости, название книги Кучмы "Украина не Россия" тут очень показательно. Поэтому и отрицание победы, как победы русских (не только, но в первую очередь) льёт воду на ту же мельницу. Можно конечно удивляться по поводу того, почему ненависть националистов на Украине столь сильно сосредоточена именно на советском периоде, ведь именно благодаря большевикам украинский язык получил официальный статус, даже в тех областях где он не был распространён ранее, да и вообще мечты умеренных украинских националистов-федералистов можно считать воплощёнными в УССР, но это отдельный вопрос.

Безусловно неправы те, кто считает, что украинцы это просто такие русские и национализм неожиданно возник на Украине после распада СССР, а до этого всё было чудесно. Нет, это далеко не так. Мне довелось общаться с человеком, который служил на Украине в 80-е годы. Он рассказывал, что в их части было много западных украинцев. Когда замполит на занятиях спросил, когда началась Великая Отечественная война, точно никто из них этого не знал. Кто-то говорил в 43-м, кто-то в 44 году. Когда же замполит спросил их, кто такой был Степан Бандера, они почти хором ответили - "герой!".

Общался я и с ветераном войны, украинцем, и спросил его об осовбождении Украины и в частности Галиции. Он сказал, что везде, где появлялись советские войска их встречали цветами, с огромной радостью - в России, на Украине, в европейских старнах. Везде, кроме Западной Украины. Галичане были угрюмы и неприветливы.

Так что этот вопрос не стоит упрощать и подгонять под приятные идеологические шаблоны.

Гораздо важнее другое - а чем Победа является для нас сегодня? У любого нормального человека нынешний "деньпобедный" официоз никаких положительных эмоций вызывать не может. Бессмысленные ленточки, толпы гастарбайтеров на улицах, пьяные рыла в тех же ленточках, вылупившиеся на салют... список можно продолжать долго. Нельзя не признать, что это насквозь фальшивый праздник. Все эти машины с надписями "на Берлин!" являются свидетельством нездорового ажиотажа.

Глупо гордиться победой предков тем, кто сам не может победить собственное пьянство и потребительство, и воспринимает этот день только как ещё один повод напиться и "отдохнуть". И тут сравнение с украинскими националистами не в пользу эрэфийцев - по крайней мере для тех этот день идейный.

На самом деле, этот день не может не быть фальшивым в том формате празднования ,который принят сегодня. День Победы, скажем,в 46-м был совершенно другим праздником. Все участвовали в войне и приближении победы, все знали её цену. даже в 70-е участники войны были совсем не старыми людьми, и память о войне была совсем свежа. Но такие праздники нельзя праздновать одинаково всегда. Меняется отношение, меняется восприятие. Победу над Наполеоном сегодня вряд ли кому-то придёт в голову праздновать с таким размахом.

Причина нездорового нагнетания культа победы проста - когда нет поводов гордится реальными успехами, проще всего выпячивать успехи прошлого. Кроме того, победа над Германией в 45-м для кого-то отличный повод для пропаганды толерантности и антифашизма сегодня. Так создаётся миф о победе, который по сути претендует на то, чтобы стать единсвенной скрепой, хоть как-то объединяющей в идейном плане население РФ, которая всё стремительнее становится похожа на Австро-Венгрию перед 1914 годом.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Про Львов, и вынуждено, чуть-чуть о политике:)