Почему мы все такие?

Почему мы все такие?

Прочитал пост Никто не идеал Буддыborminska о том, что культура (кино, книги) - это фальшивка, делающая людей несчастными. потому, что нереально быть похожей на модель из глянцевого журнала обработанную фотошопом или на джеймса бонда, особенно в тот момент когда его заменяет дублер. Вот какое оправдание нашел для искусства:

Искусство, как и религия, создает идеалы, к которым люди должны стремиться. По сути, религию тоже можно считать искусством, ведь Библия – тоже литература. Иисус как главный герой Библии воплощает идеал, которому пытаются соответствовать миллионы. Никто не достигает идеала, но кому нравится это подражание, те довольны жизнью. Куму не нравится, те отвергают Иисуса и выбирают другой идеал: Будду, Наполеона или старину Билла.

Конечно, есть и фанатики. Но это расстройство мозга конкретных людей, а не ущербность идеала. Заратустра не виноват в том, что Гитлер имел деструктивную натуру. А Христос не виноват в том, что толпа народу отправилась резать арабов. В библии такого не написано, а произошедшее – это личный дебилизм отдельных людей.

Искусство воспитывает в человеке стремления. Например, глянец – к яркой и красивой жизни. Не факт, что ты достигнешь идеала, но к этому можно стремиться. Наша психика от природы защищена. И если у нас что-то не получается, нам это, как правило, не нравится. Как некоторые предметы в школе. И если у человека не получается жить «гламурно», то ему не понравится и путь к этому идеалу. Он выберет другой. Станет панком или домохозяином, как противники христианства выбирают другую веру, где можно зарабатывать деньги или больше иметь жен:) Человек выбирает путь с наименьшим сопротивлением.  

Стремление к идеалу - это особенность духовности человека, которая наполняет его жизнь смыслом. Если у человека нет идеалов, у него меньше поводов жить. Конечно, можно найти свою истинную натуру, но чтобы стать на этот путь, тоже сперва нужнен идеал - Лао Цзи, какой-нибудь святой угодник или отшельник. Но не у всем по нраву этот путь. Потому, что сложно соответствовать таким идеалам. Приходится выбирать другие.

Конечно же, цензором искусства должна быть нравственность, чтобы общество не стремилось к деструктивным идеалам. Но вопрос внутренней и внешней цензуры – это уже отдельная тема для разговора)))




Смотрите также:

No related posts.