Почему так?

Зашел сегодня в небольшой магазин за новой порцией любимых журналов. Свой «джентельменский набор» я нашел сразу, но после, по обыкновению, начал лазить по полкам в поисках других интересных изданий. Вытаскивал журналы один за другим, пролистывал, если натыкался на что-то действительно стоящее, откладывал его в сторону. В общем, все было как обычно. Кроме одного…

Когда я листал кем-то уже распакованный номер «Сноба», в лавку зашли две миловидные дамы бальзаковского возраста. Они так увлеченно разговаривали, что я невольно обернулся, улыбнулся им и снова вернулся к изучению журнала. Наверное, мой жест приветствия они расценили как приглашение, поэтому подошли ближе и стали наблюдать за тем, что я тут делаю.

 

Вокруг меня лежало уже с десяток различных изданий: GQ, GQ Style, Vogue, Marie Claire, Esquire, L'Officiel, Tatler, Rolling Stone, Медведь, Maxim, Men's Health и другие. А когда они увидели обложку «Сноба» в моих руках, одна из них не выдержала и спросила:

- Молодой человек, а вам сколько лет, если не секрет?

- 17, а что? – я снова им улыбнулся, закрыл журнал и развернулся к ним, предвкушая интересный разговор…

- Но у вас в руках «Сноб»!

- Верно.

Она посмотрела на меня, как на вдруг помолодевшего 40летнего мужчину.

- Это журнал для более зрелой аудитории. Простите, но вам он вряд ли придется по вкусу!

- Хм, а что вы тогда скажете на это? – я обвел рукой стопку изданий, которую уже снял с полок. – Я и их читаю.

- Но вам всего 17! Ваши родители вообще знают, что вы втихаря разглядываете это? – Она взяла Maxim и указала на обложку.

- Еще как знают. У меня на книжной полке лежат несколько любимых выпусков. А еще, если вы не заметили, я читаю это, и это, и это… - я по очереди стал показывать им L'Officiel, Vogue, Tatler и Marie Claire.

Выражения их лиц за эту минуту сменились по нескольку раз. А я по-прежнему оставался мягок и дружелюбен, ожидая, что будет дальше.

- Вы увлекаетесь дизайном?

- Пока нет. Я изучаю моду. А также люблю качественные снимки и хорошие тексты. А вот эти журналы я вообще читаю регулярно! – я показал им свой «джентельменский набор».

- Но в таком возрасте вам следует читать совсем не это!

- А что же, например?

- Ну там учебники истории, физики, химии. «Войну и Мир» прочитать следовало бы, «Преступление и наказание». Небось один глянец и листаете! – в ее голосе стали звучать воспитательные нотки, а я это ой как не люблю…

- А вы, значит, глянец не листаете?

- Я уже взрослая женщина, а вот тебе учиться следовало бы!

Дальше я не буду описывать наш разговор, потому что мы начали спорить, а когда одна из них назвала меня «наглецом», дамы демонстративно пошли в сторону стеллажей с бульварным чтивом…

Вот почему взрослые, вроде бы умные люди относятся к молодежи таким образом? Почему, например «Сноб», можно читать только людям, в возрасте от 35-50 лет (а именно этот возраст называет сайт Mediaguide)? Почему, когда я в метро читаю GQ, на меня начинают чаще поглядывать странными глазами, а некоторые начинают что-то говорить друг другу в ухо? Откуда такие стереотипы?

бред!

 


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Почему мы все такие?
  2. Почему Траволта ? + оффтоп
  3. Почему ребенок спит?
  4. Почему я люблю Москву?
  5. Так почему же он не звонит?