Почти всерьез

 Давеча маменька поинтересовалась, собираюсь ли идти голосовать. Я уверенно заявила, что ноги моей на участке не будет. Главная причина: мне не нравятся кандидаты, роль избирателя на современных выборах равна нулю, и вообще - я не хочу принимать в этом фарсе никакого участия. Но, поразмыслив спокойно, я переменила решение: идти стоит, и на это есть несколько причин.



Во-первых, я так и не смогла представить себе образ кандидата, который бы мне «понравился». Извините, я не верю в неземной альтруизм кого бы то ни было, поэтому обещания кренделей небесных меня только раздражают. Я не могу предпочесть ни один социальный статус кандидата: директор крупного предприятия (опытный управленец, хорошее образование), юрист (разбирается в праве), пенсионер (опытный, рассудительный), учитель (вообще эксперт по мировой несправедливости в отношении честных трудящихся) – да мне без разницы. Есть ощущение, что как только человек попадает в обойму, он забывает о жизни до и едва успевает справляться с нахлынувшими депутатскими обязанностями, перемежая их плотным изучением открывающихся возможностей. А значит, ожидать от себя внезапно возникшего доверия к одному из лиц на агитбумажках не имеет смысла. Нужно учиться выбирать из того, что есть.

Во-вторых, выборы – это вариант массовой социальной игры. Все делают вид, что всем миром меняют жизнь. Если угодно, имитируют заключение общественного договора. Пусть так. Но все-таки будет бесценным опытом взять да и отнестись к делу совершенно серьезно. А вдруг найдется еще пара-тройка таких же тунеядцев, как я, которым тоже захочется с серьезным видом отыграть эту комедию? И тогда постепенно появится шанс, что в этой игре появится хоть какой-то смысл? От меня не убудет, а попробовать стоит.

В-третьих, к рассуждениям типа «от нас ничего не зависит» или «это ничего не изменит» я отношусь совершенно нетерпимо. Ни одни выборы, даже самые честные и демократичные, не гарантируют избирателю полную реализацию его воли. А большинство как раз на этом настаивает: мол, не можете поднять зарплаты в 5 раз, почистить улицы, построить сады, понизить жилищные тарифы и пустить трамвай до моего дома – саботируем выборы!

В общем, поспорив сама с собой, я решила идти. Но делать все по правилам и получать от всего удовольствие. Любимый муж, прекрасная погода, свежий воздух – все это пошло на пользу, может, не выборам, но мне - точно.

На участке мы прилежно изучили биографии и характеристики всех кандидатов по нашему округу. Мы попытались основательно и разумно подойти к выбору. Кандидата от «ЕР» рассматривать, по понятным причинам, не стали. Извините. По поводу остальных кандидатур спорили горячо, оценивали плюсы и минусы полученного образования, уровня и источника доходов, опыта работы, семейного положения. Каждый из нас демонстрировал дьявольскую прозорливость и знание человеческой природы:

- Не буду голосовать за пенсионера, он уже – все! Устарел!

- Наоборот, он опытный, рассудительный, его вокруг пальца не обведешь, да и знает, наверняка, как настоять на своем.

- А по-моему, пенсионеры всегда такие обиженные, требующие чего-то. Может, он тоже такой безумный?

- Не безумный, а вполне себе сообразительный, судя по тому, что он приобрел акции «Ермака»…

По окончании баталий выбор был сделан. Но ощущение удовлетворения не пришло, наоборот, было какое-то гаденькое разочарование: столько эмоциональных и интеллектуальных затрат, чтобы отдать в итоге голос за «это»? И хоть «это» все же лучше вон «того», но мы, как видно, оказались не любителями ни арбузов, ни свиных хрящиков, ни других подпорченных продуктов.

Что запомнилось. Мы были, пожалуй, единственные на участке такие придирчивые избиратели, судя по недоумению, с которым наблюдала наши споры избирательная комиссия. Но мы постарались сыграть по правилам и остаться честными по отношению к себе.

Вместо завершения и лишних выводов. «Наш» проиграл.

И еще. Чтоб сделать процедуру выборов чуть более приличной по отношению к избирателю, победившим кандидатам неплохо было бы информировать свой округ о достигнутом результате. Форма благодарности за поддержку – не возбраняется. Нужно постепенно брать в расчет, что может случиться невообразимое и ваши избиратели вдруг неожиданно для себя вздумают отнестись к вам всерьез. Сегодня – в качестве игры, а завтра – кто знает.












Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Это просто слишком длинная осень – больше ста почти бесполезных дней, но она закончится, а за ней бу