Поездка в Весьегонск.

Поездка в Весьегонск.

Поездки в весьегонск

 

Планируя поездку в Весьегонск, даже не ожидал, что будет много вопросов по содержанию жилого фонда.  Дома, вроде бы крепкие, кирпичные, постройки 80-х годов. Да и обращений в ГЖИ за последний год было всего три.  Настораживало, что в городе всего одна управляющая компания, нет ТСЖ , и город не воспользовался возможностью поучаствовать в программе капремонта по 185 ФЗ.

В первой половине дня, сразу после совещания по выполнению поручений посетил офис этой единственной управляющей компании  - ООО «Эфир-Строй».  Деревянный дом на окраине города, большой двор, склады с запасами расходных материалов, современный инструмент, диспетчерский пункт, журналы учета звонков. Все чтобы профессионально организовать работу по управлению многоквартирными домами города. Начальник участка, Анатолий Павлович Образцов, руководство компании постоянно находиться в Твери, и это  мне было странно, произвел впечатления грамотного, профессионального человека.  Предоставил мне все необходимые документы: образец  договора управления многоквартирным домом; копии квитанций для оплаты ЖКУ; список домов с перечнем наличия той или иной жилищной и коммунальной услуги. Единственное, что со слов Анатолия Павловича, не делала эта управляющая компания, не отчитывалась перед жителями домов о проделанной работе и затраченных деньгах. Но в Тверской области, я пока не знаю ни одной управляющей компании, выполняющей этот пункт 162 статьи Жилищного кодекса.

Во второй половине дня была запланирована встреча Губернатора с жителями города.  К моему удивлению, зал вмещавший не менее 500 человек был полон. И это не смотря на то, что на улице стаяла 35-градусная жара. Там на встрече и был задан вопрос  о состоянии многоквартирного дома по улице Промышленная 34.  Дмитрий Вадимович, как обычно , когда вопросы касаются содержания домов, представил меня, начальника Государственной жилищной инспекции Тверской области.  Чтобы не мешать проходившей встрече, мы договорились встретиться после неё на улице и все обсудить.

Я был даже шокирован, когда у выхода из зала меня ждало не менее 50-ти человек.

Тут понадобилось все мое терпение, чтобы выслушивать в течении  часа все что накопилось у этих людей по работе этой единственной управляющей компании -  ООО «Эфир-Строй». И  это не закончилось бы до ночи, если бы я не предложил организовать отдельную большую встречу, в том же доме культуры, по всем интересующим их вопросам, связанным с содержанием жилищного фонда, предоставлением коммунальных услуг, тарифам, осуществлением капитального ремонта, порядком выбора управляющих компаний или создания ТСЖ.   И только после того как мы договорились встретиться 28 июля в 17:00. Люди успокоились.

Конечно, мне как главному жилищному инспектору Тверской области, было интересно увидеть состояние  этих домов. И жители согласились организовать мне такую экскурсию.

Я  посетил дома 34, 26, 24  и  22 по улице Промышленная и был поражен бездействием управляющей компании, собирающей с жителей по статье «Содержание дома» по 5 рублей с квадратного метра , деньги не малые для города удаленного от областного центра на 250 километров. Подъезды не ремонтируются, грязные и темные, на потолках паутина. Отопительные приборы отсутствуют. В подвале вода и разный хлам.  Придомовая территория завалена и заросла крапивой.   

Конечно, будут возбуждаться административные дела, конечно, будут штрафные санкции и увольнения!  Будет 28-го июня большое собрание с жителями города. Будет жесткий контроль за подготовкой домов и всего жилищного и коммунального комплекса города к предстоящему осенне-зимнему периоду. Но пугает  другое. С момента принятия Жилищного Кодекса РФ прошло уже более 5-ти лет. Более 5-ти лет всеми средствами массовой информации разъясняются гражданам России его основные положения. Идет мощная агитация по активизации роли населения, на 80 % владеющего жилым фондом страны, в наведении порядка в управлении своим же жилым фондом. Не работает!  Общие собрания не собираются, управляющие компании, как это положено, не выбираются, ТСЖ не создаются. Пользуясь этой пассивностью населения, деньги за содержание домов собираются, и ничего не делается. Опасная  игра!         

     

Поездка в весьегонск
 

Поездка в весьегонск

Весьегонск



Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Откуда брать деньги на штрафы?
  2. Поездка в Иволгинский дацан
  3. Еще одна поездка в Хакасию