«Пока подружка в коме»

Вчера перевернула последнюю страничку. Читая первую часть вообще не могла оторваться. Точнее даже не так. На самом деле очень много отрывалась от чтения - для того, чтобы успокоится и прийти в себя. Очень эмоционально, и с большими перепадами настроения, как на горках. Несмотря на очень реалистичное описание взросления, разных способов уйти от участия в собственной жизни, отгородиться, после прочтения осталось ощущение легкости. Вторую часть читала тоже одним махом, поздно вечером, лежа постели. Ощущение было очень жуткое. Страшно было выбраться из под одеяла. Даже заснула со включенным светом. А когда дочитала третью часть, даже немного расстроилась. Насколько все неправдоподобно, утопично. Проблема описана очень реалистично, а вот ответа - нет. Хотя, ответов нигде нет. Повсюду есть слабые попытки предположить в каком все-таки направлении искать выход. И утопично даже не из-за предложенного ответа, а потому, что ответ пришел извне. Потому, что никак не верю я в то, что люди способны изменить себя, да еще и в возрасте 35+. Могут меняться какие-то нюансы, какие-то привычки, но вот так вот, отбросить свое прошлое и начать жить с чистого листа - не верю. Чтобы пять человек изменились, и даже не из-за внутреннего решения, не из-за своих убеждений, а благодаря пришедшей извне подсказки - утопично. Хотя, конечно, есть много примеров, когда люди кардинально меняли свой образ жизни, из мира живописи - Ван Гог, Гоген, которые начали писать уже в довольно зрелом возрасте. Но там хоть и выглядело все резко - одним махом перечеркнутая респектабельная жизнь, но решение назревало давно, и пришло изнутри, от желания выразить, излить то, что творится внутри.

Но, не смотря ни на что, книга все же потрясающая. Обязательно стоит прочесть. А может быть, это просто на меня так действует Коупленд.

"– Ричард, представь, что тебе уже лет сорок. И вот приходит к тебе кто-то и говорит: здорово, познакомься вот. Это Кевин. Кевину восемнадцать лет, и он будет решать, что и как тебе делать на работе. Лично я бы просто взбесился. А ты что скажешь? Но ведь в жизни так сплошь и рядом: самые принципиальные решения типа «кем быть?» принимает восемнадцатилетний остолоп, который ни хрена в жизни не смыслит!"

"Надо мной просвистела птица. Я моргнул, но остался лежать неподвижно, а потом - закричал, потому что вдруг отчетливо понял: в этот самый миг в трех милях отсюда, в похожей на склеп больничной палате, Карен тоже моргнула; после 6719 дней беспрерывного сна она очнулась, сейчас, только что."

"- Видишь вон те прогалины, - говорит он, показывая рукой в сторону чередующихся ровных рядов деревьев и просек. - Это давным-давно были дороги, по которым сюда подвозили бревна. Лайнус рассказывал, как он разыскал где-то старые карты. Там, где сейчас стоят наши дома, проходила железная дорога. Иногда мне кажется, что по ночам у меня в голове проносятся духи этих былых поездов. Я все это к чему: вот живем мы здесь, в нашем мире, - дорожки, лужайка, гаражи, микроволновки. А отойди туда, чуть подальше в лес, и там - вечность."

"- У меня ощущение, что ни у кого даже хобби никаких не осталось. По крайней мере, я что-то не замечала. И мужья, и жены работают. Детей гонят, как стадо на ферму - в школу на весь день. Потом они зависают у телевизоров или у своих компьютеров. Ни у кого нет возможности позволить себе такую роскошь - побыть наедине с собой. И при этом люди еще и разобщены. Работа, еще работа, потом домой - и что? Залезаешь в Интернет, ползаешь там по всяким сайтам, ну, письмишко кому-нибудь настучишь да по и-мейлу скинешь. Нет бы в конверт и по почте, или позвонить, или сходить в гости. Люди работают, смотрят «ящик» и спят. Я серьезно. Вся жизнь посвящена одному: работать, работать, работать (что значит - покупать, покупать, покупать)...
...
- Я понимаю, ты хотел бы услышать восторги по поводу того, как здесь все хорошо. Но - извини. Не могу я врать. Мне абсолютно ясно, что становиться именно таким миру было вовсе не обязательно."

" - Джаред, у меня такое ощущение, что за этот год мы должны были что-то сделать, но что - не поняли, а значит - не прошли испытание."

"Жизнь будет продолжаться. Может, сначала мы будем оступаться, барахтаться в ней, спотыкаться на пути, даже падать. Но мы будем сильны. Наши сердца будут гореть ярким светом. Нам предстоит вечно рвать грудью финишную ленточку."




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. ааааа я должна записать это прямо сейчас! пока живы эмоции)))
  2. пока дети спят