Походы и походники

 В эти праздники открыла для себя увлекательный мир походника со всеми возможными прелестями первого самостоятельного похода. В субботу в 5 утра мы проснулись и стали грузить машину различными "нужными" вещами. В итоге вещей оказалось больше, чем людей и что-то мы решительно оставили дома.

Отправились мы, конечно же, в одно из самых прекрасных мест северной части Евразии, на Селигер, на озеро Волго. Через 5 часов мы уже были практически на месте и с двумя разными картами искали лагерь, в котором должны были остановиться наши знакомые. 2 часа блуждания в окрестностях озера не сподвигли нас на отдельное проживание в диких местах, и через большое количество различных попутчиков мы все-таки добрались.

Быстро разбили лагерь, развели костер и стали нежиться под лучами теплого летнего солнца, отбрызгиваясь средством от комаров. Вечером прогулялись по лагерю, полюбовались местными красотами и бодро собрались на лагерную дискотеку, где отплясав несколько песен, вернулись и усталые и довольные легли спать. Засыпая под пение птиц, я погружалась в удивительный лесной мир.
 
Проснулась я от стуков дождя по палатке и почувствовала мокрые лужи рядом. Я быстро вылезла и постаралась понять причину течи. через 15 минут, сделав окоп вокруг двух сторон я поняла, что верхняя часть палатки недостаточно натянута, и поэтому она прилипает к нижней части, а последняя в свою очередь совершенно не предназначена для дождя. Устранив неполадку, я залезла внутрь и снова заснула. 

Еще через пару часов началось наше самое длительное приключение: разжечь костер во влажном лесу. Кто не ходил в походы и не попадал в подобную ситуацию не поймет, что значит в течении 4-5 часов сидеть и просто раздувать постоянно затухающий костер. В общем, к вечеру удалось приготовить ужин и попить горячий чай. Уставшие мы быстро отправились спать и проспали до глубокого утра последнего нашего дня.

Теперь оглядываясь назад я понимаю, что:

1. Еды надо брать немного и немало, так, чтобы хватило на всех. Желательно рассчитать еду заранее на обед и ужин, но, как правило, удается нормально поесть только один раз.

2. Брать больше крепкого алкоголя 40 градусов. 2-х бутылок рома на 4-х оказалось мало.

3. Брать больше сухих дров, сухих газет и разжижки, которые во время похода надо хранить только в машине.

4. Меньше железной посуды, из которой едят. Лучше ограничиться одноразовой посудой, которую можно будет выкинуть и не тащить назад на обратном пути.

5. Мангал можно не брать. Мангал лучше сделать в природных условиях.

6. Стулья и столы тоже можно не брать, потому что все эти приспособления можно сделать из деревьев. В этом случае лучше взять гвозди, топор и пилу.

7. Теплые напитки - лучший способ согреться в проморзглую погоду. Глинтвейн, который мы приготовили, на костре оказался, как нельзя, кстати.

8. Если ехать в поход небольшим количеством народа, то лучше взять немного игр, и лучше карточные или домино.

9. Также важно взять небольшой чайничек, который можно вставить в прикуриватель автомобиля и быстро вскипятить воду. Это сохранит лишние 2 часа, которые обычно тратятся на розжиг костра. 

10. Не обязательно покупать котелок, ненужной домашней кастрюли будет достаточно. Ведь над костром можно выстроить колодец, который будет служить отличной конфоркой.

11. Лучше использовать средство от комаров кремовидного типа. И мазаться лучше сразу в домашних условиях. В сосновом лесу комары начинают жрать, когда ты еще не успел выйти из машины.

12. И самое важное правило, если вы впервые едите в поход - не надо ехать за 400 км от Москвы, Можайского водохранилища вполне будет достаточно, чтобы усвоить все вышеперечисленные уроки.)

И вот теперь счастливая и искусанная я буду долго вспоминать наш первый самостоятельный поход на Селигер. Всем приятного отдыха!




Смотрите также:

No related posts.