Полет дракона

* притча *

Он и не подозревал что он дракон, пока окружающие ему об этом ему не подсказали. Только, на то он и дракон. Не смог подстроить себя под мнение и желания людей. Он был устроен так, как он был воспитан. Никак не хотел признать, что он устроен по иному, чем обычные люди. К людям дракон относился как равным себе. Его не смущало даже наличие у себя крыльев. Прятал их, и люди до последнего не знали, что он действительно отличается от них.

Люди не понимали его. Дракон своей правдой стал укором людской лживости. Когда что-то начинали делать по уму, люди всегда делали, как говорит им дракон. В конце концов, все, что на земле было сделано добротно и надолго, было сделано по-драконьи. И это еще больше злило людей. Им казалось, что дракон все больше их побеждает, подчиняет себе. Люди придумали для себя героизм, делать вопреки сказанному драконом. Пусть это будет не логичным и не долговечным. Пусть когда нужно будет делать на века это придется переделывать как велит дракон. Но человек, сделавший что-либо против воли дракона, тут же становился героем в глазах людей.

…Правда у дракона была только одна. Он всегда свои желания соразмерял своими способностями и возможностями. Не то чтобы он не умел мечтать о невозможном. Просто, он старался свои мечты никогда вслух не говорить. Люди всегда хотели больше, чем собственные способности. Любимым занятием для них было рассказывать о своих неосуществимых мечтах. И любое обозначение границ собственных возможностей и желаний они воспринимали как личное оскорбление. Рассказывая свои мечты они теряли границы реальности, подменивая ее красивыми словами в своих мечтах. Дракон считал, что все люди знают, как нужно поступить правильно. И ошибаются они только из-за того, что хотят ошибиться. Они никак не хотели подчинить свои желания реальным обстоятельствам.

Дракон на все это смотрел по-философски и никогда не обижался на людей, которые старались сделать ему больно. Он думал, что слабость людей толкает их на это, поэтому как обладатель истинной силы он должен быть добрее людей. Но когда люди, ради которых он жил на земле заставили его оправдываться в не совершенных им деяниях, он посмотрел на них по-другому. Эти слабые люди хотели видеть его виноватым в своих ошибках. И он решил, что должен покинуть землю. Оставаться далее здесь, было бы его ошибкой. А вот ошибаться дракон не умел. По очень простой причине, он не хотел ошибаться!

…Дракон взмахнул крыльями и полетел. Он конечно, лучше всех других знал, что летать может всего один раз в жизни – улетая от людей. Он бы и вовсе не летал. Только вот, драконья долина, где драконы живут вечно, лежит далеко от земной жизни людей. А оставаться среди людей он больше не мог. Он летел, и люди увидели его крылья. Они радовались, знали, больше им никто уже не будет говорить никаких «гадостей» достававшихся им от дракона.

Он летел над землей. Все тут ему было знакомо. Земля уже стала отражением его желаний, его правды. Дракон обернулся назад в последнем взгляде на людей. Они хлопали в ладоши от радости, что он наконец покидает их. В стороне от людей одиноко стоял мальчик с печальными глазами. Ради него он провел последние годы среди людей. Плавные взмахи рук, вслед улетающему в вечность дракону, выдавали его грусть. Его сердце одолела невыносимая тоска расставания. Сердцем он уже хотел повернуть назад, чтобы… Продолжить глупое течение своей жизни среди людей. Но так уж устроен дракон. Он не мог поступить неправильно. Даже когда очень хочет. Дракон продолжил свой полет.

…Закапали теплые капли дождя. Люди испугались дождя и попрятались в своих домах. И только мальчик, с которым дракон играл свободными вечерами, знал, что это не дождь. Это были слезы дракона, которого так и не смогли убить люди. Это не сбывшиеся мечты дракона с каплями падали на землю. Только мальчику он рассказывал о своих мечтах, и о том, почему их нельзя осуществить. Мальчик по рассказам дракона знал, какая это тяжелая участь бессмертие. Он и не давал людям убивать себя лишь из жалости к ним. Он ведь знал, что убивший его будет обречен на бессмертие…

Мальчик купался в теплых каплях падающих с неба и знал, что он единственный, с кем не хочет расставаться дракон, улетая от людей. Он последний раз махнул рукой дракону вслед и решительно шагнул в сторону оврага, где они играли с драконом в войнушки и прятки. Где дракон рассказывал ему свою мечту о земле, где царит любовь между всеми людьми. А люди все стали сильными, освободившись от зависти и тщеславия. Он уже знал, что он вырастит драконом, которого люди не смогут убить. Он впитал в себя все, что ему говорил дракон. И он не мог оставить своего друга в одиночестве в вечности. Закончит все дела, о которых мечтал дракон на земле, и он полетит к нему.

Только детский ум не мог еще себе представить, что люди победившие дракона, даже не убив его, уже все стали драконами. Только теми, каким они его рисовали в своем сознании. И эти драконы ничего общего с улетевшим драконом не имели. Таким драконом мог стать только человек имеющий силу и способности убить дракона. А люди не способные убить дракона, становились совсем другими драконами…

(получить свою притчу)


Смотрите также:

No related posts.