Порочный заполярный круг

Жители Мурманска на днях получили нового мэра -- уже третьего за последние полгода. На сей раз бразды правления городом перешли в руки депутата городского совета от «Единой России» Алексея Веллера. Из трех мэров, сменившихся в Мурманске за последнее время, это первый действительный член партии власти, остальные числились лишь ее сторонниками. Возможно, благодаря этому обстоятельству на столицу Заполярья наконец снизойдет политический мир.

Конфликту вокруг кресла мэра Мурманска уже почти два года. Он начался весной 2009 года, в ходе всенародных выборов градоначальника -- как теперь известно, последних в истории. На пост мэра претендовал поддержанный «Единой Россией» действующий глава города Михаил Савченко и беспартийный Сергей Субботин, бывший вице-губернатор области, баллотировавшийся в качестве самовыдвиженца. Тогдашний губернатор Юрий Евдокимов в решающий момент поддержал своего бывшего коллегу, после чего г-н Субботин во втором туре обыграл г-на Савченко с разгромным счетом -- 60% голосов против 35. В результате мэром Мурманска был избран протеже губернатора, а не официальный кандидат от партии власти.

Юрию Евдокимову это стоило губернаторской должности: заявление об отставке по собственному желанию он написал еще до инаугурации Сергея Субботина. Пост главы региона занял Дмитрий Дмитриенко, бывший заместитель главы Федерального агентства по рыболовству. Г-н Субботин благоразумно пообещал опираться в своей работе на «Единую Россию», в рядах сторонников которой он числился. Однако региональное правительство взяло курс на достраивание вертикали. Через год с небольшим после своего избрания, в июне 2010 года, Сергей Субботин был отправлен в отставку по решению депутатов горсовета в связи с «ненадлежащим исполнением служебных обязанностей» в сфере ЖКХ и в процессе формирования городской контрольно-счетной палаты. Напомним, что отрешать таким образом от должности градоначальников позволяют поправки, внесенные в 2009 году в 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Одновременно в устав города Мурманска были внесены изменения, аналогичные тем, что вносятся в уставы большинства российских городов. Согласно новым правилам мэр города избирается из числа депутатов горсовета, после чего сам горсовет на конкурсной основе избирает главу администрации города -- так называемого сити-менеджера.

При первой попытке избрать мэра по новым правилам на финишную прямую вышли два кандидата: единоросс Алексей Веллер и Степан Тананыкин, также избранный при поддержке «Единой России», но официально считающийся не членом партии власти, а только ее сторонником. По итогам тайного голосования г-н Тананыкин получил 19 голосов, а г-н Веллер -- только девять.

На этом мурманская эпопея не закончилась -- предстояло еще избрать сити-менеджера. Претендентов на этот пост оказалось два: исполняющий обязанности главы администрации Алексей Лыженков и депутат горсовета от «Справедливой России» Андрей Сысоев. Первоначально избрание сити-менеджера было назначено на 13 ноября, однако накануне заседания разразился очередной скандал.

Официальная газета «Вечерний Мурманск», в которой не менее чем за сутки должно было быть опубликовано извещение о выборах главы администрации, вышла в свет с ложными выходными данными. Выпуск от 12 ноября был помечен 11-м числом. По словам главного редактора издания Натальи Червяковой, об изменении выходных данных ее просил лично Степан Тананыкин. А поскольку она от подлога отказалась, то дату изменил директор типографии. Через неделю после этого г-н Лыженков добровольно снял свою кандидатуру, и главой администрации избрали Андрея Сысоева. Контракт с ним был подписан 30 ноября, и в тот же день Степан Тананыкин по собственному желанию отправился в отставку, предложив вместо себя избрать мэром Алексея Веллера.

Эту кандидатуру поддержали 23 депутата горсовета из 27. Ожидается, что 10 декабря г-н Веллер официально вступит в должность. После этого от разыгравшихся в столице Заполярья политических страстей останется только уголовное дело, заведенное на депутата горсовета Андраника Мусатяна за попытку сорвать выборы сити-менеджера. Кстати, самовыдвиженец г-н Мусатян является одновременно директором телеканала «Арктик-ТВ», который накануне выборов в марте 2009 года в «день тишины» выпустил в эфир спорный телесюжет, направленный на поддержку Сергея Субботина. Эта трансляция едва не стала поводом для отмены результатов голосования.

«Следует понимать, что любой городской совет -- это коалиция различных элитных групп, -- комментирует ситуацию для «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- Основным оппонентом Субботина и сторонником его отставки был Веллер, но в начале августа конфигурация изменилась и группировка Субботина -- Мусатяна продвинула кандидатуру Тананыкина. Поскольку он сам не в полной мере был к этому готов и поскольку не удалось достигнуть консенсуса по фигуре сити-менеджера, коалиция распалась».

По мнению эксперта, в этих условиях фигура Алексея Веллера может стать консенсусной. Также г-н Виноградов обращает внимание на то, что в данном случае конфликт разразился не столько между двумя политическими партиями, сколько между различными городскими элитными группами, формально причисляющими себя к «Единой России». Судя по последним событиям в Смоленске и Туле, этот сценарий становится типичным для современной России.

Депутаты Бийска заблокировали отмену прямых выборов мэра

Городская Дума Бийска (Алтай) отказалась отменить прямые выборы мэра, сообщает РИА НОВОСТИ. За внесение изменений в устав города проголосовали 14 депутатов, семь парламентариев выступили против реформы, а один депутат воздержался. Как заявил ресурсу "Политсиб.ру" депутат от "Единой России" Сергей Малюков, единственный из фракции проголосовавший против отмены выборов, для председателя гордумы Лидии Громогласовой решение депутатов было неожиданным.

Согласно уставу гордумы вернуться к рассмотрению отклоненной поправки депутаты смогут не раньше чем через год. Для одобрения поправок необходимо согласие двух третей Думы, то есть 17 парламентариев. Всего в гордуме Бийска заседают 25 депутатов.

Кампанию против отмены выборов мэра в городе активно вела КПРФ. Так, как сообщает РИА Новости, коммунисты организовали альтернативные общественные слушания по этой проблеме, на которых около 300 человек высказалось за сохранение выборности главы города.

Нынешний мэр Бийска, второго по величине города в Алтайском крае, Анатолий Мосиевский был переизбран на второй срок в апреле. Сейчас на него заведено несколько уголовных дел.

После отмены прямых выборов мэра в городе власть делится между двумя людьми: главой города, который избирается из числа депутатов и одновременно является председателем парламента, и главой администрации (сити-менеджер), работающим по контракту. Сейчас в России около 40 административных центров, в которых действует такая система управления, в том числе в столице Алтайского края Барнауле.

Кремль против тотальной проверки мэров-единороссов

Источник ИНТЕРФАКСА в администрации президента назвал неадекватным заявление заместителя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Андрея Исаева, который анонсировал проверку избранных при поддержке партии мэров. По словам собеседника агентства, заявление г-на Исаева "вызывает удивление".

Кроме того, информацию о готовящейся проверке глав городов опроверг секретарь президиума "Единой России" Сергей Неверов. "Ни о какой ревизии не может быть и речи", -- заявил он Интерфаксу.

О планирующейся "ревизии мэров" в конце минувшей недели говорили сразу два заместителя секретаря генерального совета партии власти -- Андрей Исаев и Юрий Шувалов. Эти заявления прозвучали на фоне громких конфликтов "Единой России" с главами Тулы и Петропавловска-Камчатского. Мэра Тулы Алису Толкачеву исключили из фракции "Единой России" в городской Думе (см. "Время новостей" от 16 ноября), а мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов лишился партбилета (см. "Время новостей" от 26 ноября). Сергей Неверов по этому поводу заметил, что "речь идет и впредь будет идти только об отдельных и вопиющих случаях", а тотально чистки мэров-единороссов не предвидится.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Череда вопросов.
  2. Митинг 22 июля в Барнауле за наше достоинство, за наших погибших воинов, за возмездие нашим врагам
  3. Не дошучиваем…
  4. Я не нарушаю никаких законов, потому что я член Единой России