Постные котлеты, оладьи, зразы: рецепты.

Постные котлеты, оладьи, зразы: рецепты.

Идет Великий пост. Как разнообразить свое меню? Предлагаем приготовить вкусные постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и шампиньонов. В остальное время эти вегетарианские котлеты послужат вам отличным гарниром.

Секрет постных котлет Постные котлеты с гречкой
Предлагаемые рецепты хороши тем, что, помимо котлет, по ним можно приготовить оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом), зразы (начинив их жареным луком или грибами) и даже запеканку (выложив «котлетную» массу слоем на противень). Все зависит от вашего настроения! Помните главную пропорцию: на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы, фантазируйте с разными овощами, - и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты Постные котлеты оладьи зразы
1 кг капусты,
½ стакана манной крупы,
3 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу,
панировочные сухари.
Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5-10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Постные морковные котлеты Постные котлеты оладьи зразы
1 кг моркови,
½ стакана манной крупы,
½ стакана воды,
1 ч.л. сахара,
соль по вкусу,
растительное масло,
панировочные сухари.
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст.л. растительного масла, соль, сахар. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8-10 минут. Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Постные картофельные котлеты Постные котлеты из гречки с грибами
1 кг картофеля,
соль,
растительное масло,
панировочные сухари.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре. Добавить 1 ст.л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.

Постные свекольные котлеты Постные котлеты из гречки с грибами
500 г (4 шт.) свеклы,
1,5 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль,
панировочные сухари.
Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Проварить на слабом огне 10-12 минут. Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки.

Постные тыквенные оладьи Постные котлеты в Духовке
1 кг тыквы,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ стакана манной крупы,
1 стакан воды,
2 ст.л. растительного масла,
панировочные сухари.
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке. Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности. Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тушить еще 12-15 минут. Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.

Котлеты из фасоли и картофеля Постные картофельные котлеты
500 г картофеля,
400 г банка белой фасоли в собственном соку,
1-2 головки репчатого лука,
соль,
молотый черный перец,
панировочные сухари,
растительное масло.
Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать. Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные грибные котлеты Постные картофельные котлеты
1 кг шампиньонов,
2 крупные головки репчатого лука,
0,5 стакана манной крупы,
растительное масло,
соль,
панировочные сухари.
Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины. Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу. Помешивая, варить 10-15 минут. Охладить грибную массу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обавалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть).

источник

Котлеты из гречки с грибами Постные зразы со свеклой
Гречка 1/2 шт.
Вода 1 шт.
Мука 3 стак.
Растительно масло
Луковица 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Соль
Перец

Приготовление:
Гречку залить водой, посолить и сварить до готовности. Затем мелко порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле и добавить в гречку. После этого в горячую смесь гречки и лука добавить перец по вкусу и муку.
Дать гречке остыть 10 минут и добавить яйцо.
После этого можно формировать котлеты. Затем обвалять их в сухарях.
Пожарить котлеты из гречки с грибами на подсолнечном масле.

Котлетки овсяные Постные зразы со свеклой
Овсяные хлопья 1 стакан
Шампиньоны
Картофель 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
уковица 1 шт.
Петрушка

Приготовление:
Для овсяных котлет залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин. Затем подготовить все ингредиенты. Порезать шампиньоны. Натереть картофель на мелкой терке. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.

После этого котлетки овсяные жарить на растительном масле.

Драники с грибной начинкой Постные грибные котлеты в сухарях
Для драников:
- Картофель 8 шт.
- Мука 1-2 ст. ложки
- Соль
- Перец

Для грибной начинки:
- Грибы (можно шампиньоны) 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень
- Соль
- Перец

Для грибного соуса:
- Грибной отвар 1,5 - 2 стакана
- Мука 2 ст. ложки
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Зелень

Приготовление:
Приготовить грибную начинку. Для этого грибы отварить. Отвар слить, но не выливать. Затем мелко порезать лук и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе. После этого грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.

После этого подготовить грибной соус: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовых ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения. Когда мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения. Соус посолить, поперчить и добавить мелко порезанную зелень.

Картофель натереть на мелкой терке. Затем добавить к нему муку, соль, перец и хорошо перемешать всю смесь. Разогреть с растительным маслом сковороду и ложкой выложить полученную смесь. На картофельную лепешку класть грибную начинку и заливать сверху картофельной смесью так, чтобы начинка оказалась внутри. Жарить драники с грибной начинкой с двух сторон до готовности.
При подаче драники можно полить грибным соусом.

источник
Оладьи из Лука репчатого

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


























































































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Кольраби: вкусные рецепты на каждый день.