Позаботитесь о прибыли копирастов, ценой своей свободы и гражданский прав

Каждый раз, когда рассматриваются изменения в монополии копирайта, центральным вопросом остается доход компаний. Даже те кто рьяно защищает свободное распространение файлов в сети – всегда напоминают, что от этого доход копирайт-индустрии не понизится. Но связан ли вообще этот доход с законами? Вообще, почему мы обращаем внимание на доходы компаний?

Мы как бы «извиняемся» за то, что защищаем свои гражданские права, за которые когда-то проливали кровь наши предки.

Задумываясь как бы изменить что-то, но не навредить продажам – мы теряем главную изменений. Доход корпораций просто не может быть в центре внимания, вытесняя оттуда наши гражданские права свободных людей.

Помните Blackwater Security? Фирма для выполнения «грязной работёнки» военных США за границей. Как бы вы отреагировали на такое заявление этой фирмы, во время того как они игрались в «Grand Theft Auto» с жителями Ирака (в отместку за 9/11, хотя население Ирака ничего общего с терактом не имело):

«Наш доход пошатнулся из-за гражданских прав. Это не справедливо. Для восстановления справедливости, мы требуем разрешения использования пыток для обнаружения подозреваемых, или просто интересных нам людей, или просто потому что нам так будет выгодно. Также, мы требуем права арестовывать и удерживать людей по свое воле, иначе мы можем подать в суд на «Дядюшку Сэма», тем самым увеличивая свои доходы».

Или такой вариант:

«Наша прибыль падает в связи с избытком гражданских прав у людей. Это не справедливо. Ради справедливости мы требуем введения строгой цензуры, которая позволит нам предотвращать разговоры на темы, которые нам не нравятся. А также, мы требуем разрешения некоторой степени наказания нами подозрительных людей и вскрытия их писем если там есть то что нам не нравится. Таким образом, наша прибыль вернется к первоначальному размеру. В любом случеа так будет единственно верно и честно».

Справедливые требования, не так ли? Так вот, именно такие требования выставляет копирайт-индустрия.
Справедливой реакций на всё это будет желание выбить душу из «уродов». После совладения с этим первым импульсом, включается официальная «рожа» с ответом в духе – «мир вам ничего не должен». Иногда ответ звучит под аккомпанемент урезания монополистских привилегий.

Если б в 1980-х кто-то в романе описал ситуацию: вы разговариваете по телефону и вдруг перерывается звонок и милый голос говорит «Вы затронули запрещённую тему. Это было отмечено. Пожалуйста воздержитесь от таких разговоров в будущем», такой роман признали бы супер-фантастическим, из-за нереальности описанных событий.
А теперь попробуйте опубликовать линк на торрент-файл с The Pirate Bay на свое стене в Фейсбуке и посмотрите на результат.

Задача предпринимателя – заработать, создавая благоприятные условия для своего бизнеса, используя все доступные технологии и социальные возможности. Им не позволяется влиять на свободы и права граждан, даже если это единственный способ заработать. Это относится в равное степени к Blackwater и к индустрии копирайта, и к любому другому предпринимателю в мире.

Когда наши родители слали письмо в конверте, никому не дозволено было открывать и проверять его содержание на наличие защищенных авторским правом стихов. Также только тот кто отсылал письмо судил о том, стоит ли где-либо на конверте либо в самом письме указывать отправителя. Когда наши родители отправляли письмо по почте, почтальон никогда не был ответственным за содержание самого письма, даже если там были незаконные документы.

Согласитесь, что естественно требовать таких же прав и свобод детям, какие были у их родителей. Доход конкретных корпораций не должен никак здесь фигурировать.

http://torrentfreak.com/i-dont-care-about-your-profits-and-it-enrages-me-that-you-think-i-should-110911/

Перевел: Андрей Попадюк.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Ведическая и западная астрология. Кто прав?
  2. Гражданский перепост
  3. Гражданский перепост