Прелестное дитя

Прелестное дитя

Индиго (Прелестное дитяindigo_diary) уже где-то писал в своём блоге о бытовавшей в викторианской Англии моде одевать маленьких мальчиков в одежды, которые сегодня считались бы безусловно женскими. Существовали даже специальные "платья для мальчиков". Но то Англия... А вот Россия:

Прелестное дитя

Милое дитя, изображённое на картине, никто иной, как М.Ю.Лермонтов. Это самый ранний портрет будущего поэта, написанный неизвестным художником. Лермонтову здесь года 3 или 4.
Одежда, в которую облачён мальчик, больше всего похожа на платье, или женскую сорочку. Высокий лиф, как-бы даже акцентирующий грудь, рукава-колокольчики с оборками, юбка...
Можно ли вообразить, чтобы сегодня кто-то рискнул нарядить сына в такое? А тогда подобная одежда, очевидно, была для ребёнка вполне обыденной.
Мне кажется, мы являемся свидетелями исчезновения особого, "детского" гендера в одежде, да и не только. Сегодня детская одежда всё больше и больше становится полным аналогом взрослой, только уменьшенного размера. В детсадах устраивают "выпускные балы", на которых детей наряжают в точные копии взрослых вечерних костюмов. Дошло и вовсе до смешного - отдельные мамаши обеспокоены, что их 4-5 летние сыновья в колготках выглядят "недостаточно мужественно".
А дети... им же всегда хочется быстрей повзрослеть, и они только рады, когда родители потакают подобным желаниям. Но обратной стороной медали становится своего рода "элиминация детства" - уже с ранних лет на детей накладываются "взрослые" стереотипы гендерного поведения. Одежда превращается в своего рода фетиш - девочки дошкольного возраста непременно требуют купальник "как у мамы", с лифчиком, совершенно ненужным, а мальчики стесняются "девчачьих" колготок.
И не здесь ли лежат, пусть даже частично, корни того же трансвестизма? В признаниях многих ТВ обращает на себя внимание тот факт, что "зацепленность" за женскую одежду возникла именно в процессе своего рода "перехода через границу" - одевание мужчиной колготок, становится символическим актом едва ли не разрыва с мужественностью. И одного только случая переодевания, совершённого порой на спор, или "для хохмы", бывает достаточно, чтобы попасть в сети сильнейшей зависимости.
Вероятно, этого бы не происходило, имей мальчик в детстве возможность носить "женские" вещи, но лишённые на тот момент гендерной подоплёки. Не было бы тогда ощущения "запретного плода", ненужной акцентированности на гендерной атрибутике.
Но, к несчастью, пока мы движемся противоположным курсом...









Смотрите также:

No related posts.