Пресс-конференция Русский марш 2010 - модернизация, демонстрация сил и заявка на серьезную политическую роль русского национализма

12 октября в Гостином дворе в Москве прошла пресс-конференция "Русский марш 2010". Пресс-конференцию провели руководители организаций - членов Коалиции Русский марш: Владимир Ермолаев, председатель Национального Совета ДПНИ, Георгий Боровиков, руководитель РФО "Память", Игорь Артемов, председатель РОНС, Константин Крылов, президент Русского общественного движения (РОД), Дмитрий Демушкин, представитель Движения "Славянская Сила". Также в пресс-конференции приняли участие гости: представитель Движения "Русский образ" Алексей Михайлов и представитель Движений "Народное ополчение" и "Парабеллум" Юрий Екишев.

Открыл пресс-конференцию Владимир Ермолаев, начавший своё выступление с сообщения, что в этом году уже в 6-й раз в России пройдет Русский марш. Представляя Русский марш 2010 года Владимир Ермолаев сказал, что Русский марш и технологическая модернизация России - это явления одного порядка.

"Если посмотреть фото с прошлых маршей, можно увидеть экспрессивные лица. Не стоит этого бояться, – сказал Владимир Ермолаев. – Это студенты, будущее нашего народа. Они потом поедут в Сколково и будут делать модернизацию. "Слава России" не надо понимать вульгарно, не нужно за этим видеть призывы к свержению власти или анархии". Русский марш, по словам Ермолаева - это явление, знаменующее модернизацию общества, поскольку Русский марш проводят люди, которые верят в свою страну.

О месте проведения марша Ермолаев сказал, что в этом году организаторы готовы предложить московским властям несколько вариантов и рассмотреть предложения со стороны властей, чтобы не ставить ультиматумов.

Далее выступил Георгий Боровиков, рассказавший о требованиях Русского марша. Требования делятся на две группы. Первая группа - умеренные требования: "вернуть русским людям отнятые у них гражданские свободы: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов", отменить ст. 282 УК РФ, освободить русских политзаключенных, провести гласную судебную и тюремную реформу, а также реформу правоохранительных органов под контролем общества.

Если эти требования будут властями проигнорированы, Русским маршем будут выдвинуты требования гораздо более радикальные - поставлен вопрос о выражении недоверия правительству и президенту РФ, о досрочном роспуске Госдумы, созыве правительства народного доверия.

"Русский марш - это демонстрация наших сил" - заявил Боровиков.

Председатель РОНС Игорь Артемов сказал о том, что идея демократических свобод очень актуальна в современной России, поскольку таких свобод нет.  Русские националисты подвергаются очень жесткому давлению со стороны властей.

Президент РОДа Константин Крылов сказал, что Русский марш - это форма самоорганизации русских, открытая, демократичная и законная. Крылов также напомнил, что демократические свободы были дарованы русскому народу ещё Манифестом 17 октября 1905 года, изданном императором Николаем II, "единственным законным и на сегодняшний день правителем России" и на Русским марше русские требуют законных демократических свобод.

Дмитрий Демушкин, начиная своё выступление, сказал: "Русский марш – это то, что мы оставили после себя. Нас всех не будет, а традиция собираться 4 ноября сохранится".

Далее Демушкин сообщил о конкретных вопросах организации Русского марша в Москве. По мнению Демушкина, марш, скорее всего, будет московскими властями запрещен, поскольку сложилась тенденция, что его разрешают каждые два года, соответственно, каждые два года запрещают. По словам Демушкина, организаторы подадут в положенные сроки более 20 заявок на все подходящие для проведения марша маршруты в Москве, в том числе и на окраины, с властями будут согласовываться все мелочи.

Надо отметить, что среди таких возможных окраинных маршрутов организаторы РМ назвали улицу Кадырова в районе Южное Бутово и район Текстильщики, знаменитый тем, что там собираются строить самую большую мечеть в Москве.

Затем выступили гости пресс-конференции.

Представитель "Русского образа" Алексей Михайлов подчеркнул, что "современные политические процессы в европейских странах отражают все возрастающую роль правых партий в национальной политике. Аналогичная тенденция неизбежно должна проявить себя в России. Сейчас Русский марш  - это самая крупная по числу участников и городов проведения акция правых национальных сил в Европе".

Юрий Екишев, представляющий Движения "Народное ополчение" и "Парабеллум" сказал, что считает ныне существующее в России государство химерой, поскольку в русском государстве всегда существовала демократия, возможность для народа влиять на политику государства, теперь же народ полностью отстранен от государственного управления и политика государства в РФ не отражает волю народа. Поэтому данное государство является антирусским.

Отвечая на вопросы о том, каким видистя русским националистам сотрудничество с новыми московскими властями, идущими на смену Юрию Лужкову, участники пресс-конференции дали следующие ответы: по мнению Дмитрия Демушкина, с прежним мэром было очень сложно согласовывать массовые мероприятия. По мнению других участников пресс-конференции, после снятия Юрия Лужкова наметились нехорошие тенденции: например, сразу же разрешили так называемый "гей-парад", который не позволял проводить Лужков. Что же касается мнения о кандидатах на должность мэра Москвы, Владимир Ермолаев сказал, что трудно понять, что представляют собой эти люди, потому что они совершенно неизвестны общественности, не было ни их публичных выступлений, ни дебатов с их участием. Игорь Артемов добавил к этому, что "люди, которые сняли Лужкова - они серые, не проводят никакой гласной политики".

Присутстовавшие на пресс-конференции представители столичного ГУВД на вопрос: что думает милиция о предстоящем Русском марше ответили, что милиция готова к обеспечению порядка.

На этом пресс-конференция закончилась. Организаторы сообщили, что проведут ещё одну пресс-конференцию уже перед самым Русским маршем, когда будет ясно, разрешен ли он и где пройдет в Москве.

Итак, 4 ноября «Русский марш» пройдет в 37 городах России, на Украине, в том числе в Крыму, и в Молдавии. Самые крупные выступления традиционно будут в Москве и Санкт-Петербурге. Русский марш в любом случае состоится - заявили представители Коалиции Русский марш, подводя итог пресс-конференции.

 

Конференция русский марш