про футбол и не только

Ну что же, когда страсти по знаменательному мачту между Россией и Нидерландами немного улеглись, то можно взяться за перо и бумагу, простите, за клавиатуру и ЖЖ…

Футбол - действо поистине мистическое и метафизическое. Есть баскетбол, волейбол, поло, водное поло и много других командных игр с мячом. Все они имеют своих почитателей и в той или иной степени освещаются в прессе. Есть футбол, или нет, даже не так. Есть Футбол. С большой буквы, вот такая странная игра. 22 игрока, поле, пара ворот, мяч и желание каждой из команд, во что бы то ни стало, поразить им ворота соперника, при этом свои защитить.
Нет, это не все. Есть еще главное, миллионы людей из разных стран, по разные стороны океана, внимание которых концентрируется на этом предмете сферической формы, длина окружности которого всего-то составляет примерно 69 см.
От его движения зависят чувства, мысли, слова, поступки людей. На время игры он заставляет сердца биться чаще, вызывать такие эмоции, что порой рассудок среди них теряется, изнутри вырывается что-то первобытное, дикое, воинственное.

Колоссальные по своей силе энергии аккумулируются в мяче, чтобы затем невероятным образом взорвать пространство.
В Москве 700 тысяч человек вышло на улицы. Всеобщее ликование, крики, гудение клаксонов, фейерверки, повсюду люди с национальными флагами.
Пить можно везде, даже за рулем. Никто не накажет. Правила дорожного движения  в эту ночь не действуют. Можно танцевать на проезжей части. Дороги теперь одновременно и для машин, и для пешеходов. Это такой праздник непослушания.
Еще есть чувство сопричастности. Празднуют победу России. Многие люди вдруг осознают, что мы части одного целого, могучего народа. Это здорово.

Характерно, что у определенного процента людей реакция на радость соотечественников, прямо противоположная. Их наличие меня нисколько не удивляет. Есть такая известная женщина, Валерия Ильинична Новодворская, которая на протяжении всей своей политической карьеры так доходчиво “объясняла” русским, каким на самом деле тупым, ничтожным и дремучим быдлом они являются, что через некоторое время нормальные люди серьезно воспринимать ее перестали в принципе, на нее даже никто не обижается. Свои новодворские есть во всех политических движениях, а не только среди либералов, хотя в их среде таких особенно много. Бывают и красные новодворские и новодворские-националисты. Все они страдают от того,  “благородную идею”, которую они несут в массы, народ, по причине своей ограниченности, не воспринимает.                                                                                                              

 “Быдло”, радующееся футбольным победам, естественно, так же стало объектом их раздражения. Вместо того, что бы митинговать, бороться за свои права, люди выходят на улицу что бы веселиться. Фи! Как можно?! И это во время то всех бедствий России? Пир во время чумы!                      

Одиннадцати ребятам удалось вывести на улицы России столько народу, что ни одному самому массовому движению и не снилось.

Манежная площадь. На моих глазах группа мальчишек заряжает “Русские вперед!”  Толпа сразу подхватывает это. Манежка начинает скандировать один из самых известных и позитивных националистических лозунгов современной России. Ну чем вам не народный Русский марш?! Воздух вокруг наполняется какой-то особой силой единения.                                             

Уже светает. Устав от празднования, мы с друзьями вяло идем в сторону дома. Мимо проехали две скорые, под ногами захрустело стекло разбитых бутылок. Перед глазами почему-то пронеслась телевизионная хроника беспорядков после матча Россия – Япония, которую я видел еще, будучи учеником средней школы.










Смотрите также:

No related posts.