Про изюм, детскости и эгоизм. И немного про суп.

 «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (примерно так на память)

Вчера у моего соседа по квартире болел зуб. И я, в силу своей женской натуры, решила позаботиться о человеке, приготовить что-то такое, что человек с болящим зубом сможет съесть. Но при этом здравый эгоизм (навеянный постом про Девочкину гордость) говорил, что и я сама должна хотеть эту еду как минимум по трем параметрам: а) готовить, б) съесть, в) всякие там экономические выкладки. Поэтому выбор пал на грибной суп, просто, быстро, вкусно, ново-интересно, потому что ни разу ни готовила, и легкая уверенность в том, что сосед это тоже съест.

Так как я искренний фанат луков-чесноков, а питерская погода располагает к укреплению иммунитета – то я абсолютно не задумываясь, добавила в суп лук-порей. Тут я конечно, как настоящая женщина и приврала чуть-чуть, я конечно же знаю, что сосед лук то и не любит совсем, но в тот момент это как-то подзабылось. С кем не бывает. Так вот у соседа оставался выбор – «есть что есть» или решать вопрос с едой самостоятельно.

А еще у меня есть брат, который не ест изюм. Категорически. И расчудесная бабушка, которая готовит шиииикарнейший торт, называемый Царским, собирающийся из 4-х разных коржей, с изюмом, орехами, маком и шоколадом. Так вот история о том, что с некоторых пор в торт перестали класть изюм, мотивируя это тем, что брат изюм не ест, что он (брат, не изюм) маленький, и что ему надо уступать и вообще всячески заботится. А ведь корж с изюмом мой любимый!!! Я вот шоколадный, например, не люблю, и с удовольствием поменяю. Но ведь в чем досада, брат уже 2-х метровая шпалера и собирается жениться, а в торт до сих пор не кладут изюм.

Эти две маленькие истории о важности поиска компромисса между своими пристрастиями и пристрастиями кого-то еще. Сложней всего находить его с близкими людьми. Но возможно. Всегда можно «поменяться кусочками». Но не нельзя давать ущемлять свои интересы, и отстаивать любимые «коржи с изюмом».

Истории о ценности собственных желаний, потому что жертвоприношения достаточно часто не оправданы. Слишком велик шанс не получить расчетной благодарности за то, что в супе нет лука, например. Или в плове мало морковки.

Если представить мое внутреннее соотношение заботливости и эгоистичности в виде ползунка, то его надо периодически принудительно смещать в сторону эгоизма. Так и я счастливее, что получаю то, что хочу сама для себя, и окружающие целее. А еще у них свобода выбора остается, между прочим.

Так что изюму быть!


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Немного синефилии
  2. И еще немного …
  3. Mass Effect 2: немного слоупочного ворчания
  4. Парижское счастье для двоих и ещё немного более… Часть 1.
  5. немного про штампы