Про рыбу

Рыба - это мое проклятье. Нет, пожалуй, не только мое - наше общее с мужем. Из каждого (каждого!!!) значимого города нашей необъятной родины можно привези 2 вещи - рыбу и что-то еще. Что-то еще может быть абсолютно разным чем-то: павлопосадские платки, забитый кабан, калининградский янтарь, гжельские чашки, машина "жигули", портвейн или магнитик на худой конец. Но все это все равно не избавит вас (увы, нас) от рыбы.

Как оказалось, рыболовецкий промысел развит в нашей стране неожиданно хорошо. Практически любой регион изготавливает, солит, вялит, коптит, сушит рыбу - омуля и форель, карпа и окуня, щуку и скумбрию... Не то чтобы я отрицаю полезность и вкусовые качества вышеупомянутых водных животных (если не сказать больше - челюстноротых позвоночных). Но вот какая вещь - в последнее время мне кажется, что основным признаком удачного (фирменного) приготовления\засолки\копчения\и прочего является запах. Запах могуч и всепроникающ - он просачивается сквозь десяток пакетов и пленку, в которую рыба замотана, распространяется везде, прилипает к одежде и волосам... Куда там сыру от Дж.К. Джерома!

Эта история началась давно - мой муж ездил в Иркутск по делам скучным и государственным, а обратно прилетел в компании омуля трех видов и чего-то еще (что там было за что-то еще я уже и не припомню). На обратном пути была путаница с обратными билетами и он вынужден был заночевать в аэропорту. Запах омуля начал выбираться из пакетов (триллер, ага) и медленно распространяться по залу ожидания. Поздно-поздно ночью (а точнее, уже ранехонько утром) муж погрузился в самолет. Запах погрузился вместе с ним. Иркутск далеко, до Москвы чертова прорва времени летом. Дождь, туман, болтанка, лишние несколько кругов над Москвой... Муж рассказал, что он усиленно делал вид, что не понимает как этот странный пакет оказался рядом с ним. От запаха омуля и самолетной болтанки его уже слегка подташнивало.
Я встречала их обоих во Внуково - зеленоватого цветом лица Шурика и бодрый запах. Они были уже как сиамские близнецы. Впрочем, скоро оказалось, что запах имеет все замашки темного властелина и захватывает мир не медля - мы уложили пакет с рыбой в багажник, однако, он проникал, казалось всюду... Тем же вечером я поступила героически - съела источник запаха (мой муж к тому моменту уже не мог смотреть на ту рыбу спокойно).

Почему я вспомнила эту историю годичной давности? Потому что из Калининграда супруг привез УЖАСНО БОЛЬШОЙ ПАКЕТ. Его вручили ему на прощанье благодарные туземцы. В 10 слоях пленки. Обкрученный несколькими пакетами... Я даже не стала спрашивать что там. Было все понятно без слов. Что мы имеем сейчас? Холодильник, кухня, прихожая и балкон (а также все сохнущие на балконе шмотки, но это уже ладно) пахнуть рыбой. Везде, где пакетик побывал, он успел отметиться. Опять. Again. Deja vu. И я бы так не беспокоилась об этом, если бы супруг (ака Большое Московское начальство (тм)) не показал мне свой график командировок. Полтора месяца перед Новым годом. Астрахань. Камчатка.
Я не выдержу столько рыбы, честное слово. ААААААААААААААааааааааааааааа.




Смотрите также:

No related posts.