Про сериалы

Искал про сценарное похмелье - Леонид Каганов жжот.

И вот только с кино неясно было, как поступить. Вроде бы фильм - это фильм. Сняли - показали. Налицо старая система "купил - ушел", и никаких шансов тянуть со зрителя долговременную абонентку. Кто будет ходить каждый вечер две недели подряд в кино, чтобы просмотреть сериал? Никто. Вот и мы так думали раньше.

Но жизнь не стоит на месте, и киношники медленно, аккуратно, но все-таки начали нас подписывать на долговременные сервисные программы. Сперва появились "романы с продолжениями". Все как положено: "Крепкая жопа", через пять лет "Крепкая жопа 2", еще лет через восемь "Крепкая жопа снова в строю". Попутно шли циклы - те же "Звездные войны". И вот наконец робко начали появляться сериалы. Сериал - это такая штука, где действие не заканчивается, а обрывается. Поэтому в отдельной серии ничего нельзя понять, если ты не смотришь их подряд с самого начала. Отдельная серия - это не штучный товар, а очередная порция сервиса.

Что мы видим сегодня? Современный кинематограф практически не снимает кино - он снимает сериалы. Получилось это как-то само собой. Вроде сняли хороший фильм - например, "Матрицу". Все объяснили, всех плохих убили, всех хороших поженили. Полный классический хэппи-хак: вечная жизнь и бесконечные патроны. Предел любых мечтаний и фантазий, дальше некуда, титры.

Но затем приходят менеджеры с инвесторами и начинают ныть: ах, какие у нас были продажи, ах, какие у нас были прокаты, ах, я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед... После чего озадаченных сценаристов сажают эксгумировать хэппи-труп героя, отбирать вечную жизнь и патроны, портить ему медовый месяц и вымучивать на каких-то выковырянных из носа страстях фильм-2, уже не скрывая, что будет фильм-3. Но это пока что еще были штучные товары по принципу "крепкая жопа снова в строю".

Окончательно перевернул мир "Властелин колец". У него была железная отмазка: мы снимаем классику, классика трехтомная. Поэтому частей будет три. И зритель скушал. Фактически именно здесь возникла ситуация, когда стало возможным оборвать героя на полуслове, зажечь в зале свет и ласково выпроводить зрителя на улицу со словами "продолжение фразы вы услышите в следующей серии нашего фильма через год".




Смотрите также:

No related posts.