Про уродов и людей.

За окном - непонятная полузима-полувесна, за окном - сезонная серость, за окном - кризис и повышение цен, за окном - ездят машины и ходят люди. Перемещаются люди. Перемещаются из пункта A в пункт B. Периодически ты участвуешь в этих перемещениях. Как минимум, два раза в будний день - на работу и обратно. И практически каждый раз удивляешься тому, насколько люди не организованы, невнимательны, не сообразительны и невежливы.

Вот, допустим, идешь ты по обледенелой улице, скользко, где-то с краю - снежная полоса, по которой гуськом медленно, пингвинообразно, движется цепочка твоих сограждан. И тут у кого-то впереди звонит мобильный телефон. Это же, блин, событие, это нужно остановиться, начать копаться в сумке и куртке, вспоминая, куда в последний раз был запихнут модный мобильник, наконец, откуда-то из задних мест достать его и начать с упоением разговаривать. И пофигу, что сзади - толпа людей, которым, в общем, кагбе, нужно идти дальше, ведь тут же позвонили, блин, надо ответить, а то, что координация не позволяет это сделать на ходу, а соображалка - аккуратно отойти в сторону или немного подождать до нормального дорожного покрытия - дело десятое. И стоит сей индивидуум, разговаривая о какой-то своей фигне, а ты стоишь и материшься про себя. А те, кто перед ним, начинают его обходить по бокам, ступая со снежной тропинки на скользкий лед, кто-нибудь обязательно поскальзывается и падает, но остальные, как лемминги, идут дальше, не обращая внимания, и ты понимаешь, что уже недалеко от этой сидящей на снегу охающей старушки, и надо бы помочь ей, но тут кто-то сердобольный (скорее всего - дедок тех же лет, что и старушка) помогает ей подняться, а ты проходишь мимо, чувствуя одновременно и некоторое разочарование, что не удалось проявить себя с лучшей стороны и протянуть руку помощи, и облегчение, что помогать не пришлось...

Или поездка в метро. Простая поездка в метро, общественный транспорт, которым каждый день пользуются тысячи горожан твоего мегаполиса. И поездка эта начинается - с обыкновенного захода в вестибюль станции, с открывания такой знакомой оргстеклянной двери, которая тяжелая, которую следует придержать, и не просто придержать, а еще на мгновение оглянуться, не идет ли за тобой та же старушка, или женщина, или маленький ребенок. Сам же знаешь, насколько эта дверь может долбануть от разницы давлений. Да и даже если за тобой мужик или парень, то придержать дверь, подождав, пока они перехватят её, не так сложно, а идущий следом, возможно, обратит на этой внимание и сам в следующий раз придержит дверь. Казалось бы, такая мелочь - вход в метро, если нет толпы, он занимает пару секунд, но даже здесь можно себя вести очень по разному. Можно испортить кому-то настроение на все утро, либо придать веры в то, что нормальные люди еще есть.

А еще в метро есть эскалаторы. И кто-то, только сойдя с эскалатора, видимо, родственник того, с мобилой, начинает разглядывать станцию и вывески, мучительно соображая, куда же ему пойти-податься. Эскалатор, на котором стояли другие люди, исчезает из его памяти, как объект, который уже использован, и ему невдомек, что, опять же, пройдя немного вперед или отойдя на пару шагов в сторону, он облегчит жизнь и себе и другим, сходящим следом за ним с самодвижущейся лестницы. Нет, пока он не прочтет все указатели, он и шагу не сделает, и еще будет ругаться, что, видите ли, его толкают, да еще и в спину.

Это уже не говоря о таких вещах, как, например, обыкновенный заход в вагон. Граждане на станции, зачастую, просто волком смотрят на выходящих из вагона, на низком старте готовясь влететь внутрь. И вот, когда уже основная масса находившихся внутри людей просочилась через дверь, и выходят последние два-три человека, нашим спортсменам будто бы дают неслышимый свисток, и они, расталкивая все и вся, буквально врываются внутрь, напрочь позабыв о том, что еще не все вышли, руководствуюсь поговоркой "семеро одного не ждут", а через какую-то пару десятков минут, когда уже им понадобится покинуть электричку, начнут возмущаться, мол "чево выйти не даете, не видите, штоле, люди выходят", оказавшись на месте тех самых последних двоих-троих человек.

Я молчу уже об обыкновенных перемещениях по вестибюлям, станциям и переходам. С каким трудом дается многим это перемещение, как одни любят, опаздывая, бежать поперек станции, сшибая плечами идущих перпендикулярным курсом людей (и потом влетать на полной скорости в вагон, утрамбовывая стоящую там компанию), другие - идти вперед по левому из двух переходов, хотя там все идут в другую сторону, а в нужное ему направление идут по правому переходу, третьих разрывает желание во что бы то ни стало оказаться первыми на эскалаторе, несясь вперед только выйдя из поезда или протискиваясь где-то сбоку под заграждением перед носом у пытающихся двигаться более-менее организованной толпой (и ладно бы торопились куда-нибудь, нет - оказавшись на ступенях они сразу успокаиваются и начинают заниматься какими-то своими делами).

Впрочем, я что-то увлекся темой метро, хотя сам перемещаюсь там не так часто. Просто на улицах, в магазинах, в торговых комплексах зачастую происходит нечто подобное. Наглость и невнимательность, невнимательность и наглость. И я затрудняюсь понять, что мешает некоторым особо одаренным следить за собой вести себя более корректно. Если входишь куда-то - не ломись и пропусти выходящих. Выходишь не один - придержи дверь. Уже вошел - не тупи, стоя на проходе. Идешь - не сшибай людей, смотри за тем, как движется основной поток, идущий в нужную тебе сторону. Несложные вещи, казалось бы. И невозможные, как выясняется, для многих.

И я еще ни слова не сказал об обыкновенных вежливости, взаимопомощи и культуре, лишь только упомянув довольно распространенный эпизод с поскользнувшейся старушкой. На bash.org.ru история про товарища, который нес некоторое время окурок в поисках урны, чтобы его выкинуть, уже стала предметом многочисленных шуток, а это грустно, т.к. происходит что-то неправильное, когда само собой разумеющиеся вещи удивляют и смешат людей. Вслед за все тем хорошим, что было когда-то в нашей стране, мы теряем еще и чувство собственного достоинства, приобретая взамен неизвестно откуда взявшиеся хамство и необоснованную самоуверенность. Впрочем, все это сказано тысячи раз до меня, просто у меня, можно сказать, накипело. Надо бы почистить накипь.

Dixi.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Конса – среда обитания ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ людей….