Прощай, Иуда…

Вчера посмотрел в Ярославском Камерном театре п/р Владимира Воронцова спектакль "Прощай, Иуда…" по пьесе польского драматурга Иренеуша Иредыньского.

Действия развиваются в заброшенном спортивном зале на окраине города (постановка и сценография Владимира Воронцова), где намечена встреча представителей преступной группировки. Малосодержательный диалог Иуды (Сергей Генкин) и Яна (Михаил Левченко), с которого начинается спектакль, задает неспешный темп, но едва ли проливает свет на прошлое двух суровых мужчин, ожидающих встречи с Шефом. Действие развивается медленно, неизвестность затягивает зрителя, заставляет вслушиваться в каждое произнесенное героями слово. После завершения диалога Ян уходит за едой, а Иуда знакомится с Девчонкой (Замира Колхиева) – дочкой сторожа. Спустя какое-то время после возвращения Яна в спортзале появляется Петр (Петр Рабчевский) – заместитель Шефа. Он подозревает Иуду в связях с полицией и пытается добиться от него признания, однако в это самое время зал штурмуют спецслужбы. Ян и Петр погибают, а Иуда предстает перед Комиссаром (Владимир Гусев), который, пытаясь выяснить местонахождение Шефа, прибегает к устрашению – приказывает Лейтенанту (Назар Артамонов) ломать пальцы Девчонке. Иуда не выдерживает и предает Шефа. На этом заканчивается первый акт. Во втором перед зрителем предстает встреча Иуды с Девчонкой, в финале которой главный герой, не выдерживая всего ужаса своей жизни и страха перед будущем, вешается.

Особых слов заслуживает Сергей Генкин, для которого роль Иуды стала первой, после появления в Камерном театре. Его Иуда неспешен, вдумчив и даже интеллигентен, что несколько противоречит роду его занятия и среде обитания. Уверенностью пропитаны все его движения и голос, который лишь в самые напряженные моменты срывается на хрипоту.

Говоря же о спектакле в целом, можно отметить, что он органично вписывается в репертуар Камерного. Полная самоотдача актеров, мастерски выстроенные мизансцены и необычная, призрачная драматургия – черты, свойственные не только этому спектаклю, но и другим спектаклям театра одного режиссера.
 









Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Крутые виражи