ПРОЗРАЧНОСТЬ ИЗЛЕЧИТ РОССИЮ

Тут Андрей Кончаловский выступил с очередным философическим размышлизмом (http://www.echo.msk.ru/blog/konchalovsky/770133-echo/#comments) о России, о ее судьбе. А также о себе, как о мыслителе и предсказателе будущего. И о недоверии к нему (Андрею Кончаловскому) наших граждан.
И о доверии вообще (опус так и называется "Доверие"). В частности о доверии, как об общественном механизме обеспечивающем Западу процветание. И о всеобщем недоверии друг к другу в России, обрекающем ее на хозяйственный застой.
В философизмах режиссера много справедливого. А главное, он понимает, что Россия (от себя добавлю, не только Россия - весь Третий мир) попали в "порочный замкнутый круг национального сознания". Далее автор спрашивает: "Можно ли из этого круга выбраться?"
Действительно до "спасительного круга", предложенного нам Информационной революцией в виде технической возможности осуществления полной прозрачности государственной деятельности, это казалось полностью невозможным.
Ведь как модно доверять чиновникам, если известно, что они воруют. Как можно верить производителям товара и его продавцам, если чиновники, подавив за взятки конкурентов, превратили их в монополистов, к "услугам" которых Вы неизбежно вынуждены будете прибегнуть.
И наше тотальное недоверие распространяется на демократические механизмы, используемые Западом (из опасения подвергнуться вредоносному западному влиянию), и на политиков, предлагающих обществу эти механизмы (подозревая в них агентов этого враждебного Запада).
А между тем то самое хваленое западное взаимное доверие не родилось там на пустом месте. Ничуть не бывало. Природа человека отнюдь не идеальна. И его природная склонность к неблаговидным поступкам на Западе ничуть не меньше, чем у нас. Просто создавшиеся условия в течении длительного времени научили его пониманию, что неблаговидные поступки просто невыгодны, ибо даже если они дают иногда некоторые тактические преимущества, то в стратегическом плане они всегда абсолютно провальны.
Вот и получилось, что западному чиновнику выгодней быть честным, ибо в противном случае его ждет неизбежное наказание. А честное чиновничество не создает производителям и торговцам монопольных преимуществ, и последние вынуждены быть честными, ибо в противном случае они неизбежно проиграют в конкурентной борьбе (т.к. обманутые потребители от них отвернутся).
Как же случилось так, что западная реальность оказалась иной, чем наша? Ответ прост. Все дело в том, что Западу (в силу комплекса социально-экономических причин) удалось преодолеть природный, изначально присущей человеку, патернализм, а странам Третьего мира (в т.ч. и России) - нет.
А патерналистское сознание заставляет нас отдавать преимущество (и в конце концов покоряться) авторитарной власти, которая для упрочения своего могущества поощряет коррупцию чиновников. Ибо замешанный в коррупционных махинациях чиновник всегда покорен власти, чем обеспечивает ее устойчивость.
А чиновник на демократическом Западе, находящийся постоянно под прицелом и оппозиции, и независимых от государства СМИ, просто вынужден быть честным.
Выбраться из заколдованного круга поможет нам (и всему Третьему миру) полная прозрачность деятельности государства (его чиновников). Полная прозрачность позволит начинать судебное преследование по каждому коррупционному делу.
И не следует думать, что в этих условиях суды смогут выносить неправосудные решения. Не думаю, что судья может быть полностью независим от правил арифметики. Если даже не окажется оснований обвинять его в пристрастности, то есть все основания усомниться в его вменяемости (вменяемый человек не может игнорировать правила арифметики). Ну а если психиатры удостоверят его вменяемость, то неизбежен вывод о его пристрастности. Что в свою очередь влечет за собой пересмотр дела (мне до сих пор не ясно, почему защитники Ходорковского не поставили вопрос о вменяемости судьи Данилкина, приговор которого противоречит правилам арифметики).
А победа над коррупцией ликвидирует монополизм и восстановит в стране полноценную конкуренцию, которая приучит участников рынка к честности. А граждане страны, убедившись на практике в честности чиновников, продавцов и производителей утратят воспитанную столетиями нашей печальной истории подозрительность и мы превратимся в нормальный достойный уважения народ.















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. «Оставьте Россию в покое»
  2. Может ли западная «революция 99%» перекинуться на Россию?
  3. К КОМУ Я ОБРАЩАЛСЯ В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАПИСИ?