ПСО Лиза Алерт

ПСО Лиза Алерт

Оригинал взят у Лиза алерт и православиеvollendung в ПСО Лиза Алерт

2010 год многим запомнился не пожарами и не аномальной жарой. 13 сентября в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина со своей тетей Машей. Пять дней их фактически никто не искал. Тогда коллега отца Лизы разместила сообщение в интернете с просьбой помочь найти ребенка. На эту просьбу откликнулись самые обыкновенные люди, люди разных профессий и жизненных целей, которые начали самостоятельный поиск. На поиски Лизы и Маши приехали более 300 добровольцев. Они несколько дней и ночей прочесывали лес пешком, на квадроциклах и внедорожниках, опрашивали местных жителей, клеили листовки и освещали события в СМИ и интернете. Финал истории не стал счастливым, Лиза умерла в холодном лесу на девятый день, ее тетя Маша погибла на день раньше. Девять дней они ждали помощи, и спасти их было можно, если бы поисковая операция началась сразу. Они не дождались спасения всего один день - их тела были найдены в труднопроходимом лесу. Тогда поисковая операция получила колоссальный резонанс. Люди поняли, что нужно что-то делать, чтобы таких историй больше не повторялось. Так появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Сегодня поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» - общественная организация, объединяющая добровольцев, готовых в любое время отправиться на поиски. В рядах ПСО джипперы, квадроциклисты, следопыты, водолазы, воздухоплаватели, кинологи и многие другие специалисты, не раз применявшие свой опыт на практике. Главной целью существования организации является оперативный поиск заблудившихся и пропавших.

Прошел всего год с момента образования отряда, а добровольцы спасли уже не одну жизнь. Может быть в масштабах страны несколько спасенных жизней это и не много, но невозможно описать словами что такое спасение жизни ребенка для его близких. Да что я говорю, читайте сами.

История о спасении шестилетнего Степанова Саши в Можайском районе:
И тут сообщение по всем рациям: 5-я группа слышала детский крик "Мама"!!!.. Боже, он живой... Сдерживаю слезы, чтобы не зареветь, заставляю себя убрать эмоции и работать дальше. Усталость накрывает страшной силой - отгоняю её...Смотрю на ребят, и слышу тех, что в эфире.., они как ушли первые, так до сих пор и в лесу....

История о спасении пятилетней Сотниковой Даши в Смоленской области:
Ночью было +8... Каждый уверен, что Даша должна выжить.., должна перенести эти +8 даже в легкой одежде.. Экипажи прибывают на место. Идет созвон со мной, координатор Григорий ставит задачи, чтобы не теряя ни минуты, сразу идти искать.., ведь в лесу ребенок, маленький ангелок.... У многих из нашего отряда есть дети, и каждому страшно даже представить, что чувствует ребенок, один, в лесу.........

Но, к сожалению, не всех удается спасти:
В фильме «Братья Гримм» существует заколдованный лес, который похищает маленьких девочек. И этих девочек можно спасти, если победить зло. Каждый раз, когда мы едем на поиски, я думаю, может, есть какое-то зло, которое мы можем победить и спасти жизнь ребенка?.. Выйти всем и встретить лицом к лицу это зло, и биться с ним до последнего. Однако бороться нам приходится с лесом, болотами, нерадивыми родителями, иногда с правоохранительными органами, с собственной работой, нервами, погодой и усталостью.

Для чего я вам все это рассказала?
Ну, во-первых, для того, чтобы вы просто знали, что есть такой отряд добровольцев, который занимается поиском пропавших детей. Это люди, которым не все равно что происходит вокруг. Им не все равно, что где-то у черта на куличиках плачет чей-то чужой ребенок. Они бросают работу, семьи и свои дела и мчатся туда, где можно спасти маленькую жизнь. Я много встречала разных объединений и сообществ, и у каждого объединения свои цели, свои ценности. Но как мне кажется, для всех них волонтерство - это дополнение к личной жизни, а для добровольцев ПСО Лиза Алерт спасение жизней детей - это и есть жизнь.
Во-вторых, отряду нужны добровольцы. Это не обязательно должны быть люди, которые пойдут в лес, это могут быть информационные координаторы, люди, которые смогут привезти на место поисков еду и питание и организовать полевую кухню для тех, кто ищет и просто люди в сети, которые смогут распространять информацию.
И в-третьих, если не дай Бог у кого-то потеряется ребенок, чтобы люди знали куда бежать.

Журналистка «Эха Москвы» и активная участница операций по поиску потерявшихся людей рассказала корреспонденту «Трибуны Общественной палаты» о волонтёрах, встающих перед ними проблемах и о том, что заставляет людей мчаться за сотни километров на поиски человека:
При пропаже человека время играет решающую роль. Информацию от правоохранительных органов мы пока получаем не так уж часто, только в тех районах, где мы уже работали и нас уже знают. Сейчас мы чаще всего узнаём обо всём от родственников или знакомых пропавшего, которые где-нибудь про нас прочитали. Поэтому каждый, кто расскажет про нас в своём блоге, может в результате спасти человека.

Сайт поисково-спасательного отряда: http://lizaalert.org/










Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. сонный трезвенник и лиза
  2. ЛиЗа