Путешествие!

Здорово когда мечты сбываются! Путешествие это хорошо, а когда это еще и путешествие в собственное детство – это сказка. На прошлой неделе мы сумели вырваться из бесконечных проблем и забот и отправились прокатиться на машине в сторону Пскова и Пушкинских Гор. Первый раз в жизни в такое далекое автопутешествие. Получили вал информации для научной работы по теме «Есть ли жизнь за МКАДом» и сыграли много партий в захватывающую всенародную игру «Сохрани подвеску». Надо сказать, что мы выиграли и вернулись домой на своих колесах. По дороге сумели посмотреть Ржев и Великие Луки. В первые два дня погода хмурилась. На фоне серого неба и угасающей природы очень грустно смотрелись зарастающие подлеском поля и руины молочных ферм Тверской области. Земля здесь отдыхает от человека. Процесс, в общем-то объяснимый и закономерный, но печальный, как будто смотришь из далека на похороны неизвестного тебе человека. Зато при пересечении границы Псковской области пейзаж повеселел. Земля ухожена. То тут, то там гуляют стада коров. Очень красиво смотрятся рулоны сена затянутые от дождя белой пленкой. Их укладывают ровными рядами и издалека они похожи на нитки жемчужных бус.
К вечеру второго дня путешествия, кстати, это была суббота, мы не торопясь подъехали к Пушкинским Горам. Время было не то что позднее, но по нынешнему сезону уже темно. Удивило количество людей на улице. На встречу, по неосвещенным улицам двигалась ни больше, ни меньше первомайская демонстрация. Удивило, но не насторожило. А зря. На турбазе выяснилось, что свободных мест нет. Не было их и в гостинице. Вызывает уважение то количество народу возжелавших одновременно вкусить пищи духовной и припавших к животворящему источнику пушкинского творчества. Осознав сложившуюся ситуацию было принято искрометное решение ехать в гостиницу в Остров. Всего ничего 70 км. Сказано сделано. В районе десяти часов вечера без каких либо проблем была найдена гостиница в славном городе Остров. Разговор с администратором напоминал советский анекдот про то, что чай без сахара, лимона и заварки стоит 4 копейки. Выглядело примерно так:
- У вас душ есть?
- Есть, но горячей воды нет.
- Ага, а отопление есть?
- Есть, но еще не включили.
- Здорово-то как! А обогреватель-то вы в номер даете?
- Да вы что, у нас их нет!
На дворе при этом +6 или около того. Недолго поразмыслив решаем ехать в Псков. Всего- то еще 50 км. Рукой подать. Через час мы у цели. Большой город, шесть гостиниц, огни, люди… И нет мест. Нигде. Мы растерялись. Ночевать в машине не удобно, маленькая она . Около полуночи нашелся один номер снятый с брони за сумасшедшие деньги в клоповнике под названием «Кром». Но для нас это был настоящий праздник! А на следующий день нас ждала экскурсия по Пскову, кремль, Поганкины палаты и прочая и прочая, включая обед в японском ресторане :) . Жизнь прекрасна!

К вечеру в воскресенье возвращаемся в Пушкинские Горы. Людское море отступило с отливом. На турбазе тихо и пустынно. Светятся едва ли 5 окон. А то и того меньше. Это такая знакомая по детству и юности тишина, что хочется прижаться к ней, как к старому другу. А утром ждет долгожданная встреча с музеем и просторами.

Встреча потрясла. Да… Деньги делают чудеса. А большие деньги делают большие чудеса. Заповедник вырос. Вся территория вычищена до блеска гламурного журнала. Даже на асфальте новенькая, сияющая белизной разметка. Кругом оборудованные парковки и информационные щиты. Музей мельница в Бугрово может теперь продемонстрировать не меньше десятка новеньких, с иголочки, хозяйственных построек и замечательный ресторан под названием «Трактир». На городище Воронич вперли, и нет другого слова, церковь такого чудовищного размера и дизайна, что само городище под этим чудом культового зодчества потерялось. Территория Тригорского и Петровского увеличились минимум раза в два. Кроме разросшихся парков они приросли яблочными садами и хозпостройками. Как пошутила билетерша в Петровском «Ганнибалу улучшили жилищные условия». Ответ на вопрос: «Откуда дровишки?» нашелся сам, при разглядывании коттеджей в водоохраной зоне, да и просто на территории музея. Кроме всего прочего в Петровском спрятали в трубу источник , из которого мы в свое время брали воду. В трубу и деревянный домик. Такой замечательный источник посадили в маленькую тюрьму. А на нашей поляне построен огромный дом и баня. Дом, наверное, гостевой для тех, кто оплачивает чистоту, сады и разметку. Наверное, так и должно быть. Ничего ни откуда не бывает.

Недалеко от Тригорского, рядом с дорогой лежит удивительный камень. Странно, что я вижу его в первый раз. Камень огромный и на нем хорошо видны выбитые вручную круглые углубления и точки. В интернете нашла название – камень-чашечник. В той же статье было написано, что камень этот это древняя астрономическая карта на которую нанесены Большая Медведица, Созвездие Гончих Псов и еще что-то, что я не запомнила, и что датируют его самое раннее 4 тыс. до н.э..

А потом был Изборск и Печеры, и дорога домой, и последний привал в лесу под Ржевом с костром и чаем из кана. И уже сейчас хочется поехать еще куда-нибудь. Так что разглядываем карты и планируем. Весна это совсем скоро!










Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЕ НА ЮГ.ГОРОД ВОРОНЕЖ.(4 ЧАСТЬ )
  2. Путешествие в центр мира
  3. Путешествие продолжается!