Путевые заметки. Летайте самолетами Аэрофлота.

Пользуясь московским простоем, собираю по карманам выдранные из блокнотов страницы. Надо фиксировать, а то пропадет нетленка. Канет в мусорном ведре вместе с обертками от жвачки, или, еще хуже, постирается с джинсами и куртками. Рукописи, конечно, не горят. Но вот в стиральной машине гибнут безвозвратно.
Нижний Новгород. Утренний рейс на Москву.
Посоветовавшись с коллегами, приезжаю за полтора часа до отлета. Упираюсь в наглухо закрытое, темное здание аэропорта. После десятиминутного сотрясания дверей из небытия появляется сонный охранник. Осведомляется: "Чего Вы хотите"?
"Летать будем" - спрашиваю в ответ.
"Если народ соберется" - милостиво отвечает он. С минуту изучает меня, после чего впускает внутрь. И я оказываюсь в абсолютно пустом, безжизненном аэропорту. (Отличная иллюстрация к Стивену Кингу). Поднимаюсь на второй этаж, укладываюсь на скамейку, сумку под голову. Холодно.
Минут через пятнадцать выясняется, что одиночество мое полным не назовешь. В дальнем конце зала ожидает чего-то немолодая пара, удивительно похожая на албанских крестьян. Судя по чеомданам, сидят они здесь годов с пятидесятых. Привычные ко всему вокруг, они не обращают внимания ни на возобновившийся храп охранника, ни на меня. Закрываю глаза, с сожалением вспоминая все недопитые чашки кофе.
Просыпаюсь от яркого света и громогласного объявления о регистрации. Тридцать пять минут до отлета. В накопителе аншлаг - восемь пассажиров. Мимо нас трусцой пробегает экипаж. Не сбавляя скорости несется по полю, влезает в самолет. После чего и нас ведут на посадку.
В самолете опять холодно. Кто-то просит у стюарда сделать потеплее.
"Да ночь стоял, промерз" - объясняет он. -"Сейчас скажу, включат печку". Так вот просто, как в моей собственной машине. Никаких Вам "пристегните ремни" или "наш полет проходит на высоте столько-то метров".
В Шереметьево нас встречают сигнальные огни, желтые автопогрузчики, самолеты, автобусы, люди на летном поле. Банальная суета, которую мы по привычке называем цивилизацией. Только к реальной жизни на просторах страны эта наша "цивилизация" никакого отношения не имеет. И мне, вдруг, становится безумно жалко себя в этой столичной жизни. Такой правильной, предсказуемой и неинтересной.











Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Итальянские заметки. Июль 2008 года.
  2. Заметки из Калининграда. Таки да.
  3. Рабочие заметки по соционике
  4. Заметки на статью psi_overlord