Путин как иллюзионист

Интересный отрывок из одной статьи с критикой внешней политики Путина и "операции преемник" (http://www.democracy.ru/article.php?id=1948):

Журналисты The Time все же кое-что уловили, объявив Путина «человеком года». Правда, уловили не то, приняв, как и большинство западных наблюдателей, обманку за нечто настоящее. Но сам факт, что они отметили заслуги Путина в создании мифа об «укреплении стабильности» и «возвращении России в число мировых держав», который восприняли как реальность и в пропаганде которого сами поучаствовали, говорит о том, что мы имеем дело с неординарным явлением. Действительно, есть основания считать уходящий 2007 г. годом Владимира Путина. Этот лидер, как никто другой из известных политиков, оказался способным мистифицировать, дезориентировать, заставать врасплох и даже заставить поежиться не только россиян, но и окружающий мир. Он воссоздал Россию как проблему и вызов. И мир только начинает это осознавать, но еще не понимает, что с этим делать.

Ура на всех фронтах

Итак, перечислим основные достижения Владимира Путина в 2007 г. Российский президент с технологической точки зрения блестяще провел операцию по сохранению власти своей команды. Он отбросил все показные приличия и демонстративно дал понять, что его не волнует, как его действия воспринимаются со стороны. При этом у некоторых отечественных либералов и на Западе он заслужил одобрение в том смысле, что выбрал не худший сценарий. Путин показал, как он умеет держать паузу и накачивать атмосферу тревожной неопределенности — получше, чем классик жанра Хичкок. Таким образом, за счет неопределенности Путин сохраняет контроль за ситуацией, добиваясь определенного — для себя — результата. Он стал мастером имитации и виртуальной реальности, заставляя других либо поверить в нее, либо смириться с нею. Наконец, он сам стал стержнем системы и гарантом стабильности в стране. Но сделав себя незаменимым, он одновременно заложил основы грядущей нестабильности.

Путин умело использовал мировое безвременье, когда США заняты своим тупиком, Европа — своей интеграцией, а мир потерял общий вектор движения. В этой ситуации он вернул Россию на международную сцену как spoiler, т. е. как фактор, который постоянно обещает смешать карты. Путин оказался первым российским лидером после Сталина, который позволяет себе снисходительно смотреть на западных лидеров, откровенно издеваться над западными журналистами и при этом встречает почтительное к себе отношение и опасения вызвать путинское раздражение. Стоило понаблюдать за поведением Путина во время его встреч с Блэром, Бушем, Саркози — и не могло остаться сомнений, кто из них контролировал ситуацию и кто заставлял партнера чувствовать себя неловко. Вряд ли кто-либо из западных лидеров на встрече с журналистами The Time позволил бы себе вдруг встать из-за стола в середине ужина, еще до того, как подали горячее, и сказать: «Все, закончили. Bye-bye». Это может сделать политик, который чувствует, что может себе это позволить. Ему было наплевать, что эти ошарашенные ребята о нем подумают. Путин знает: что бы он ни делал, целая когорта его адвокатов — от Шредера и Берлускони до Ширака и Киссинджера — будет защищать его и призывать мир его не раздражать, опасаясь, что он может что-то такое выкинуть, а они не будут знать, как на это реагировать. Может возникнуть впечатление, что Путин получил от Запада лицензию на любой вариант поведения и ему больше незачем беспокоиться о том, как его действия будут там восприняты.

Всего перечисленного достаточно, чтобы назвать уходящий год годом Путина — российский лидер заставил мир говорить о себе, заставил себя опасаться, заставил себе удивляться.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Путин с Голиковой эмоциональны, Путин с Голиковой не правы (C) Сухих