Пятнадцать миллионов человек работало в гигантском городе…

Из предсказаний  дедушки Анатоля Франса сбылись уже очень многие...  Не становится ли вам страшно, когда вы читаете то, что было написано им почти сто лет назад, и сравниваете с тем, что происходит сегодня?  Например...

Дома все время казались недостаточно высокими, их беспрестанно надстраивали, а новые возводили в тридцать-сорок этажей… Пятнадцать миллионов человек работало в гигантском городе при свете фонарей, горящих и ночью, и днем. Ни один луч не проникал с небес сквозь дым заводов… Это был самый промышленный и самый богатый город во всем мире… В этой среде выработался новый человеческий тип, который антропологи называют типом миллиардера. Это были люди энергичные, но вместе с тем хрупкие… Были среди них подлинные аскеты богатства: на заседаниях трестов можно было видеть лысые головы, впалые щеки, ввалившиеся глаза, изборожденные морщинами лбы… многие из них, отказывая себе во всякой радости, во всяком удовольствии, во всяком отдыхе, не жили, а прозябали…
Отдавая все свои мысли делам, они не искали умственных наслаждений… Им стали предпочитать кульбиты клоунов и негритянскую музыку.

Непрерывно росло количество сумасшедших… Всякого рода несчастные случаи стали периодически повторяющимися, закономерными событиями, так что даже предусматривались в планах и занимали все более и более обширное место в статистике. Каждый день взрывались машины, взлетали в воздух дома, тяжело нагруженные товарные поезда обрушивались в воздушных путей на бульвары…
Анархисты устраивали взрывы непрерывно… Было множество человеческих жертв… женщины громко требовали небывалых казней для динамитчиков.
Полиция произвела много арестов. Войска национальной конфедерации были стянуты изо всех пунктов для охраны помещений трестов, особняков миллиардеров, общественных зданий, банков, больших магазинов…
А на другой день Южный вокзал, нефтяной трест и грандиозная церковь… взлетели на воздух.; сгорело тридцать домов, вспыхнул пожар в доках. Пожарные проявили чудеса самоотверженности… Солдаты ревностно охраняли порядок, за что получили двойную порцию кофе…
Дворец правосудия был взорван; при этом погибло восемьсот человек, среди них множество судей и адвокатов… на другой день был взорван Государственный банк.
С тех пор началось что-то неслыханное… Взрывы не прекращались. Однажды утром как бы некое чудовищное дерево, призрак пальмы в три километра высотою, внезапно выросло на месте, где только что перед тем стоял гигантский дворец Телеграфа.
Обычные помощники богачей - приказчики, конторщики, маклеры, агенты - по-прежнему выказывали им непоколебимую верность. При наступлении срока платежей еще оставшиеся в живых рассыльные взорванных банков шли по развороченным улицам в окутанные дымом дома, чтобы предъявить какой-нибудь вексель и получить по нему деньги; многие при этом погибали в пламени.
Уже не оставалось никаких иллюзий: невидимый враг завладел городом.

Анатоль Франс "Остров пингвинов". Книга восьмая. Будущее. История без конца.












Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Человек-снежинка
  2. Против единоросса-убийцы подписались 6 тысяч человек. Присоединяйтесь!
  3. Человек с перегруженным сознанием, который вечно пытается что-то изменить