Радость – это просто.

Погода была ужасная: пасмурно, таял снег, повсюду слякоть и лужи. Настроение было тоже похоже на погоду. Все было таким безрадостным, бесцветным и унылым. Я шла обратно домой и думала, неужели нельзя ничего такого сделать, чтобы поднять настроение, так хотелось солнца, радости, чего-нибудь удивительного и необычного. И тут я вспомнила, что сегодня к чаю совсем ничего нет, и решила зайти в магазин по пути, чтобы что-нибудь купить. Традиция пить чай вечером с чем-нибудь вкусным¬ – одна из моих любимых. На улице темно и может быть любая погода – а на кухне уютно, лампа светится приятным золотистым цветом, тепло, а в руках у тебя большая теплая кружка и вкусно пахнет свежезаваренным темным чаем.
В магазине у меня просто глаза разбежались – столько всего было разнообразного к чаю. Но мое внимание привлек пластовой мармелад – я очень удивилась, поскольку давно его не видела в продаже. Когда-то, этот вид мармелада был очень распространен и продавался повсюду. Продолговатый кусок темно-янтарного цвета, не обсыпанный сахаром и от этого кажущийся таким мягким и пластичным. Его нарезали на тонкие кусочки, которые на просвет так и светились, если через них смотреть на лампу, а потом просто таяли во рту, оставляя приятный вкус сладко-кислого яблока.
Мне так захотелось попробовать, вспомнить вкус из детства. Как раз подошла моя очередь: продавщица видя, как я зачарованно смотрю на мармелад, сказала, что он, к сожалению, уже закончился. Видя мою растерянность, она улыбнулась и сказала: «А вы возьмите конфеты Южная ночь, они желейные и говорят вкусные». «Южная ночь, - удивилась я, - интересное название. Хорошо давайте», – согласилась я.
Пока я шла обратно домой, у меня в голове все крутилось это название. А почему бы мне не попробовать прямо сейчас, подумала я и развернула фантик: конфета с виду выглядела обычной - прямоугольная с закругленными концами, сверху шоколадная глазурь. Откусила – конфета просто растаяла во рту. И представьте мое удивление, когда начинкой оказался тот самый пластовой мармелад, который я так хотела попробовать.
В голову пришла неожиданная мысль, как только я даем эту конфету – все будет хорошо. Так легко и просто. И вроде бы ничего не изменилось: снег по-прежнему таял, но теперь погода не казалось такой унылой и бесцветной. Небо теперь казалось не однотонно серым, а разноцветным: белым, жемчужным, светло-серым - повсюду были переливы разных оттенков серого. Мне стало весело и захотелось просто улыбаться и радоваться как ребенок.
А может эти конфеты обладают волшебной силой и могут превращать взрослого человека на некоторое время в ребенка, подумала я, - даже не знаю, а возможно мне просто очень хотелось радости! Но с тех пор, когда я вижу эти конфеты, у меня появляется загадочная улыбка на лице.







Смотрите также:

No related posts.